じゅんcの愛車 [トヨタ FJクルーザー]

作業日:2022年11月26日

タイヤ交換

作業 ショップ作業

車購入時に履いていたタイヤはいかにも市街地走行用の感じで全く迫力がないと思ってました。色々と雑誌を見て候補は2つ、
BF GOODRICH KO2オールテレーンと、
OPEN COUNTRY R/Tです。それを時間をかけて迷い、考え、選んだのはグッドリッチでした。
今履いてるホイールのインセットを確認、8.0J+20です。タイヤサイズは265/70R17です。
いまのホイールに285/70R17のタイヤを履くと幅が予定では左右に10mmずつ太くなりタイヤの高さも少し高くなるので、干渉が気になります。FJのタイヤを目視するとリヤは空間があり余裕で履ける感じです。
1番気になったのはフロントのアッパー部分です。タイヤとの隙間は約25mm。たぶんイケると思いタイヤの購入です。
タイヤは通販で購入、あらかじめ持込みで取付けしてくれるお店に持って行きます。
お店の人も車両を見て、285サイズになると取り付けしてみないとわからないとのこと。とりあえず勝負でやってみてくださいとお願いしました。
お見事!無事にタイヤ装着です。タイヤの顔つき、大径化で迫力がましました。
大満足の仕上がりです。
気になっていたアッパー部分の干渉も大丈夫でした。少し狭くなってますね。15mmくらいです。タイヤを左右にきってタイヤハウスへの干渉もありませんでした。
ちなみに車両はバネのみで2インチアップしています。
背面タイヤも、純正の鉄ちんに取り付けです。大径化なのでバンパーへの干渉がギリギリでした。
運転してみて感じたことは、よく言われるロードノイズは気になることは全くありません。少し車高が上がり景色が高くなった感じがします。大変満足なカスタムでした。

ネジはともだち、な作業

MT2に交換