gomitsu510の愛車 [シトロエン グランドC4スペースツアラー]

作業日:2024年7月28日

ドラレコ取り付け(電源取り回し〜完)【前編】

前回の作業から2か月以上が経ってますが、我ながら早く行動ができたほうです(笑)

今回の作業で完了となりますが前編・後編の2回に分けます。
今まではステアリング下のポケットにシガーソケットを増設して使ってました。フラットコードタイプなのでコンソールの隙間から取り回していました。
運転席側パネルは以外と簡単に外せました。
助手席側も先輩方の手帳を参考にしてなんとか外せました(汗)。
なおエアバッグのハーネスは外さずそのままで作業しました。
写真はヒューズ電源でF32から電源を取り出したところです。テスターで左側が電源側でした。

ドラレコのシガーコンセントはそのまま使うそうなので、エーモンの電源ソケットで中継します。

これを機にギボシ端子の圧着工具など買いました。電気工作?はネットを見ればいくらでもあるので割愛します。
ちなみに取説も見ながら作業したんですが、全然ヒューズボックスの配置と違うじゃん!ってなっていろいろ悩んでたら、この向きなのねぇ!
これヒューズボックス御開帳までに疲れ果てて、さらに謎解きパズルかい(呆)って話です。フツー取説はこの向きで見ないでしょ!
さて作業に戻りますが、最後は動作チェックしてパネルも元に戻し完了です。いやぁ〜暑かったぁ。

シガーソケットもったいないので少し移動して、コードは裏から引き込みました。

見た目あまり変化はない作業でしたが、目的が達成できて気持ち的にはスッキリしました。
がしかしっ!

やる気スイッチが入っているうちに、このドラレコのリアカメラズーム機能を使いたくてリアハッチを見るも...
こんな横着をしてたことずっと忘れてました(爆)
というわけで、次回はリバース信号の取り出しとおまけを投稿して作業完了です。

緊急オイル交換inお盆

ロービームLED化

ブルーミラーフィルム再施工

ハイビームLED化

エンジンが掛からない問題継続中…

インチアップしました!