HONDA new Zの"ぜっとくん" [ホンダ Z]

作業日:2020年10月17日

●今更ですがマフラー交換

ブジツボのレガリスKをヤフオクで1万円即決だったのでポチったのはいいのですが、よく見たら北海道からの出品でした。送料も高いし塩化カルシウムだらけかも⁈ と頭によぎったのが図星でした。錆と塩化カルシウムの付着でえらいことになってましたが幸いにも大きな傷や穴など無かったため錆の酷いところはペーパー研磨後耐熱シルバーで塗装、きれいなところはブルーマジックで磨き倒しなんとかキレイに生まれ変わりました〜
出品されていた時の画像。
磨けばなんとかなると思ってましたが予想以上に手強かった。センターパイプのフランジのボルトは完全に錆で固着していて切るしかない状態でした。
後になってセンターパイプが連結された状態で出品されている意味を知りました〜(出品詳細に錆ていて外れませんなど記載されていません)
しょうがないのでサビチェンジャーを施し上から塗装してパイプが繋がったまま交換に挑戦!
めっちゃキレイになったや〜ん!

リヤバンパー、左リアタイヤ外しました。順調です!
ノーマルマフラー…、やはりセンターのボルトが硬くて外れません。しかし想定はしていたので根本から外してみることにしました!固着もなく成功!
苦戦すること無く直ぐに外れました!

ここからが悪夢に始まりです。

ノーマルマフラーは他の部品に大きな接触もなくすんなり外れたのにレガリスを逆の手順で付けようにもあっちこっちに干渉してしまい知恵の輪状態です😰
大して形が違うわけじゃないんですが2時間程いろんなルートで試しましたが駄目です😰
すでにマフラーは傷だらけで明日の通勤に間に合うかも不安に駆られとうとうリアサスとコイルスプリングを外したところあっさりハマりました〜😅
最初からこうしておけば上手くいったのですがタラレバすね〜
傷付いた部分は隙間からタッチアップして無事取り付け完了ですが手足の筋肉痛が3日間取れませんでした🤣

オルタネーター交換

クリア