arche22の愛車 [BMW 2シリーズ クーペ]

作業日:2019年9月7日

EDC/ヘッドユニット コーディング

作業 ショップ作業
今回はコーディングのお話です。

SACHS RS-1を入れたので無論警告灯が点きました。
純正の足にはEDCと言うもんが付いてて、スポーツモードやエコプロなんかに変えると減衰が変わると機能が付いています。

そこにEDC非対応のSACHSを入れるとセンサーの反応がないので無論警告灯がつくのです。

EDCエラー!といったエラーではなく、画面上で出るのはシャーシ異常!覚悟しててもビビりますwww

そこで今回はEDCエラーを消すためのコーディング。

やっていただいたのは、
BMWのコーディングで有名なRAIKOさん。

本来岐阜にあるRAIKOさんですが、横浜に支店ができたのを知っていたので行ってきたわけです。

ちなみに、今回RAIKOさんにはもう一つお願いがありました。ヘッドユニット異常です。

実は友人がコーディングする機械を持っていて、やってもらったんですが、肝心のヘッドユニットが出てこないと教えてくれました。

ヘッドユニットは私もよくはわかりませんが、ナビのコンピューター系らしい…

またこれがないとデイライトとかのコーディングができないとか!!!!!

そこでヘッドユニットも触ってもらうことに…

今回は岐阜から職人さんが来るとかで、プログラミングできる方がわざわざ来る日と聞いていました。

作業場に車を突っ込んで小一時間。

お願いした時に「これは厳しいかも」と言われてビクビクしてましたがとりあえずなんとかなりました。

EDCも消えてスポーツモードもエコプロも選択できるようになり大満足です!

そして終わった後近くのセブンで例の友人にデイライトのコーディングをしてもらいましたとさ〜

おしまいおしまい!
※金額は合計で21600円でした。

関連情報URL : https://raikopower.com

車高調入れました

ほぼSOSコール異常と12か月点検

12ヶ月点検、Eg OIL交換(2回目)

ミッションオイル交換(3回目)

エマージェンシー用バッテリーの交換

ワイパー交換2024/6/2