はりすの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2013年4月28日

デッドニング 車内 フロントドア

まずはフロントドアから 内貼りを外した状態。この白いポリシートをバリバリ剝がします。
できるだけポリシートを残さないように。
ポリシートを剝がすと粘着物、ブチル系の接着剤とはまた違ったものが残りますのでこれをヒートガンを使って温めつつとっていきます。
パーツクリーナーをこの状態で吹き付けると引き延ばすだけで作業がめんどくさくなりますのでぶちぶちととっていきます。
温めなくてもとれるっちゃとれますが・・・強固なため時間がかかります。ドライヤーでも十分可能かと。
パッと見わからない程度まで接着剤をとったらここでパーツクリーナーを吹き付けつつウエスでこすって落としてしまいます。
接着面が綺麗になったらドア全体をパーツクリーナーを使って綺麗に。これで下準備終了
アウター側にレアルシルトを貼っていきます。外側でコンコン叩いてみた時に音が変に響く個所にベタベタと。スピーカーの真裏部分にはちと重点的に貼っておきました。貼ったレアルシルトはヘラやローラーを使ってゴリゴリ密着
レアルシルトを貼った上からレアルシルト ディフュージョン を貼り付けます。今回買った量が少なかったのでエプトシーラーと併用してます。・・・・もう2枚買っておけば・・・・( -_-)フッ
インナー側はキット付属の鉛シートを使ってサービルホール等を塞いでいきます。内貼りに使用する穴以外すべて塞ぎました。
写真で銀色になっている部分ですね。この時点でスピーカーを戻して・・・
鉛シートで塞ぎ終わったら、上からこれまたキット付属の大人シートを使ってほぼ全面貼り。
鉛シートの上は鉛シートより一回り大きく貼っていきます。鉛シートの粘着力が弱いのでこの大人シートの粘着力で留めるためです。この時にヒートガン、またはドライヤーを使って大人シートを柔らかくしてぴったりと貼り付けて密着させていきます。この後エーモンさんのデッドニング用 防音テープ(厚手)をスピーカー周りにぐるっと貼り付けて 終了。内貼りを元に戻して完了となります。

純正フロントツイーター交換

マフラー交換

オーディオ手直し

ドアスピーカー交換

スパークプラグ交換

BMCエアフィルター洗浄(3回目)