デラシーの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2023年1月15日

エンジンルーム イタチ侵入対策①

かれこれもう1年以上、エンジンルーム内に害獣が入っては荒らされてを繰り返してきましたが、そろそろ終止符を打とうと重い腰を上げました。

超音波撃退機は冬場の日照不足でソーラー発電不足で電池切れが多発。
各種忌避剤はおそらく慣れられてしまっている状況です。(年末にも新品撒いたばかりです)

2023/1/8のオフミで私のプレマシーのエンジンルームを見た方は悲惨さが良く分かっていると思いますが、2023/1/15再び侵入されて荒らされました。。。。。
まずは色々と観察すると、右フロント足回りのロアアームに足跡発見しました。
どうやらここを踏み台にして出入りしているようです。

ちなみに左ロアアームは均一にホコリかぶって足跡の痕跡は無しでした。
購入して寝かせておいた猫よけマットをインシュロックで固定しました。
正直足回りにこんなモノ付けたくないですし、付けていいものかわかりません。
一応、干渉しないようにして位置決めしました。
出入りの痕跡は見当たらずですが、どうぞここから出入り下さいと言わんばかりの、オイル交換用サービスホールがデカデカと空いております。
かなりやっつけですが、ダクトテープ使って猫よけマットでサービスホール塞ぎました。
半年の点検毎に付け外し必要ですね。
後はアンダーカバーに敷くように猫よけマット設置。
一応耐熱温度110℃との事なので夏場でも大丈夫でしょう。
後はアンダーカバー後端のここらへんとかも怪しいですが、地味に最低地上高が低いプレマシーなので手が届かず未処理です。
ボンネット裏のライナーです。
多少補修しましたが、完全に破られて中のデッドニング材が見えている状態までほじくられていました。
バルクヘッド側のライナーもついにここまで破壊されました。
電装系の対策に唐辛子入り防鼠テープを巻いてから、デイライトの配線を食いちぎられることは無くなりましたが侵入は続いていました。

一旦はこの作業で侵入は落ち着きそうですが、未処理の隙間から再侵入されそうです。

せっかく引っ越したのに野良猫をよく見かけて嫌な予感はしてました。
悪いのは野良猫じゃなくて、餌付けしているバ○のせいです。
近所のメルセデス乗ってる人もクルマの周り猫よけマットでガチガチに固めてます。
大切にしているクルマが傷つけられている事を知って欲しいですね。
※追記※

作業翌日の2023/1/16夜に確認すると早速再侵入されていました。
尿の痕跡が。。。

戦いは続きます。
コーティング

エアコンガスを交換しました。

プレマシーエンジンオイル交換

夏休みにみんなでわいわいしながら変えるサス交換

カスガイ取付とセンターコンソール改良

ラバープロテクタント