yoshi2480の愛車 [スズキ スイフト]

2008年2月10日

トライフォース カーボンインテークキット

Tryforce company Airforceインテークキット
こいつは、純正形状のエアクリーナー愛好家のための吸気効率アップキットです。
従って、剥き出しエアクリーナー派の人には、全く関係ない部品です。
剥き出しからコイツに変更するのも無駄遣いになると思うのでオススメできません。
むしろ、剥き出しを使って如何に熱気を吸わないようにするかに注力したほうがよろしいでしょう。

さて、私の場合は、純正形状エアクリーナー愛好家ですので、値段設定には大いに疑問を感じましたが、好奇心とコレしかない需要で購入致しました。

品質については、さすがにこの値段ですから純正部品並みにフィッテング等を含め完璧でした。
これで品質が悪かったら思いっきり抗議してやろうと考えていましたが杞憂に終わりました(笑)

で、使ってみてどうかと言うことですが、純正エアクリーナーボックスを取り外して、これに交換するわけですが、単純に吸気効率の大幅アップになるため、劇的に変わります。
吸気音のことはよくわかりませんが、排気音はかなり変わります。
音量、音質共に厚みを増しますので、近所のことを考えて社外品の静音を売りにしてるマフラーを装着されてる方も要注意です。
当然、エンジンの回転も俊敏になります。

コレに近い感覚を購入せずに単純に体感しようと思えば、試しに純正エアクリーナーボックスを取り外して走行してみてください。
今は冬場ですので、そんなに熱気を吸わずに体感できると思います。
で、その感覚が気に入れば、購入するなり自作するなりしても良いのではないかと思います。

さて、性能の方は、ある意味わかりやすい構造で想像しやすかったので、その通りの結果に満足なのですが、何度も述べていますように、問題はその値段です。
はっきり言って、この値段が性能の対価だとは思えません。
むしろ、材料代がかなりの部分を占めているのではないかと思えてしまいます。

名前の通り、コイツは「カーボン製」らしいのですが、普段ボンネットに隠されてる部品ですし、カーボンにカタルシスも感じませんし、カーボンの優位性も感じませんし、性能上、これでないといけないとも思えませんし、純正エアクリーナーボックスのように樹脂製でも問題ないのではないかと思います。

値段がこんなんじゃなければ、オススメパーツなんですけどね・・・

関連情報URL:www.tryforce.jp/swift.html#in
定価68,250 円

Tryforce company / ダイレクトインテークパイプ

Tryforce company / カーボンインテークカバー

Tryforce company / インテークスペシャルキット

平均評価 :  ★★★★★5.00

Tryforce company / ブローオフバルブアダプター付きダイレクトインテークパイプ

Tryforce company / Airforceインテークロアーパイプ

Tryforce company / シリコンホース

スズキ エアフィルター

KURE / 呉工業 LOOXエンジンルーム表面仕上げ剤

Amazon Amazon Basics セキュリティハンマー

AQUA スイフトZCE系 インナードアハンドルカバーシート

RESPO R TYPE 75W-90

HASEPRO マジカルカーボン ドアプロテクター2