ツアラーtの"ツアラー" [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2023年5月3日

ドライブレコーダー取り付け〜フロント編〜

今さらですが、ドラレコを取り付けることに。やはり時代の流れというのもありますが、ドアパンチを2度も喰らったので、その対策も兼ねて。
とりあえず設置場所を決めます。フロントはこの位置。あまり目立たせたくなかったのでルームミラーのほぼ裏に設置です。
電源はヒューズボックスから取ることに。コムテックのオプション品「駐車監視・直接配線コード」を使用。電源の取り出しにエーモンの「ヒューズ電源」を調達しました。これに合わせて配線コードをギボシ端子に加工しておきます。
ヒューズボックスは、運転席と助手席の足元。それぞれ外側にありますが、今回は運転席側のヒューズを使います。運転席側は内張りを剥がす必要があります。
駐車監視機能を使うため、ACC電源に加え、常時電源を取ります。
テスターを差しこんで電源を探します。
今回、常時電源を20番から、ACC電源を2番からいただきました。ヒューズ電源のコードが出てる方が電源が来てる側になる向きで差し込みます。
ドラレコ本体からヒューズボックスまで電源ケーブルを引きます。フロントウインドウ上部は、内張り剥がしで天井内張りとの間に隙間を作りながらケーブルを押し込んでいきます。
Aピラーに沿ってヒューズボックスまで持っていきます。エアバックが入ってるので動作を妨げないように配線します。
各部を復旧して作業完了です。
電源を取るのに多少手間取りました。作業性が非常に悪いですね。

最後までご覧いただきありがとうございました。         (リア編につづく)

ロービームHIDバルブ交換

ドアハンドルの劣化対策