スイカ丸の愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2020年11月3日

ミラー型ドライブレコーダー取り替え

以前購入したドラレコの電源が入らなくなったので購入。
今までは左カメラだったのですが純正ルームミラーに取り付けるとミラーの右端のがチラ見えして見にくいので分解してカメラ取り外したりしたのが悪かったのか一年ほどでお亡くなりに。

同じ様なモデルを探して購入しました。
早速取り付けですが、元々ドラレコがついていたので配線の引き込みや、電源取り出しは無し。
リアカメラを付属のものに取り替えてミラーモニターを取り替えて配線を繋ぐだけなので10分ほどで完了。

リアカメラはリアガラス上部に取り付け、一年使って分かったことは、バックカメラとして使わないなら可能な限り水平に取り付けたほうが映像が見やすくなります。
言葉ではうまく伝わらないですが、カメラを下向きに取り付け、画角の上部をモニターに写すと左右が大きく歪んで写ります。
カメラをそのままま取り付けると熱線がカメラに映るので8mmほど嵩上げして取り付けます。

熱線があってもカメラに近ければ映らないので映像は確認できますが映像の一部が暗くなってしまいます。
あっと言う間に取り付け完了‼️

取り付けて分かったこと、操作音は消せるけど起動時の音声を消せないようです。
毎回"ウェルカムトゥーヴントップ"ってまーそのうちなれるでしょ。
取り付けた一番の目的はデジタルインナーミラーとしての用途なので綺麗に映ってて大満足!
右カメラだから純正ミラーがチラ見えしたりしないので運転しやすい‼️

実はこれ取り付ける前にchargerっての取り付けたのですが、夜の映像を明るくするために映像が粗く、後続の車のライトでモニターが真っ白になって運転しにくかったので買い替えの為3台目なんです。

今回のものはカメラの露出補正機能もあり、夜間の運転にも問題ありません。

ネットで売られているものどれも同じ様に見えますが機能が色々ある様ですね、さて今回はどれくらい持つかな。

ナノポリマー洗車

車検 3回目