やっぴ~の愛車 [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2016年9月20日

リアワイパーを外したらこれからはコレでしょ♪

リアワイパーを外した後処理としてはモーターを外した場合ワイパーレスキット的な物で処理。モーターを外さない場合は市販のワイパーボルトキャプ的な物で処理するのが一般的だと思いますが。

一味違うモノ付けてみようよ♪って事で
ホイールナット。w

まぁ、 みん友のじぃちゃん(仮名)が付けてたモノを戴いただけなんですがね(爆
んで、このホイルナット、リアワイパー外したボルトに付けるとこんな感じになります。

当然ワイパーとホイルのボルト径は違うのでそのままでは取り付けできません。

で、今回皆様にご紹介したいのは
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
そう  鬼目ナット!!

ムラコシ精工(じゃなくても良いと思うど)
Eタイプ。(ツバなしねじ込み式)

じぃちゃん(仮名)にいただいた鬼目ナットはM6×20

ただ、この20mmのサイズだと長すぎて
上の写真の様にナットが少し浮いてる感じになるので 少し短めの13mmを購入する事にしました。
が、しかし
今まで鬼目ナットの事をよく分かっていなかったおいらが購入してしまったのがコレ

Aタイプは打ち込み式で周りのギザギザの部分がとがっているので外形が大きくなってホイールナットに入りませんでした(笑
ホイールナットに入らない鬼目を買ってしまいちょっとブルーな気分だったおいらですが
気持を切り替えてまたホームセンターに買い直しに行きました。
で、次に買ったのがコレ
Dタイプ コレはじぃちゃん(仮名)から
戴いたねじ込み式なので良いだろうと思い購入しましたが ツバが付いていて
そのツバがナットの穴に引っかかり奥まで入りませんでした(泣
で、結局おいらが必要としていたのは
M6×13 Eタイプだったのです。が・・・
近くのホームセンターにはそれがなく
今日は諦めるしかありませんでした(涙
そlれにしても 鬼目ナットなんて車で使うとしたらバッフル位なんじゃ。と、思っていましたが考え方によっては鬼目のタイプを使い分ければ色々な物が付けられるな、と

木製品やプラスチック系とかのちょい固めの物。
卓球のラケット、野球のバット、プラ製のマスコット、こん棒、如意棒 こけし、
冷凍バナナ 冷凍みかん、古くなったお餅、 等々・・・

皆さんのオリジナリティ溢れた発想で
個性出しちゃうのも良いかもですな。w

ちなみに、シフトノブの径もM6多みたいなので今まで付けられなかった様な
オリジナルシフトノブも可能かもね♪

13mmEタイプ購入できたら
ホイルナット装着写真載せます~。
Eタイプ鬼目を探し始めてから10日
横浜市内(西区、保土ヶ谷区、金沢区、戸塚区)のホームセンター7件を廻りましたがどこにも無く、結局ネットで購入。

1個\19の鬼目ナットに送料\300がもったいない気がして・・・ よっぽどガソリン代の方がお高くついたかな(爆

って事で本13mmの鬼目に交換。
かなり奥まで入ったので見た目も良くなって満足です。w

VEZEL最後のビューティフルカーズ

ワイパーゴム&ブレード交換

【備忘録】気持ちのよい場所って・・・だいたいが綺麗な空気に満ちているものだ

ワイパーゴム&ブレード交換

ワイパーブレードを交換しよう! 20240413