昔走の愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2024年5月7日

スピーカー交換

先日、アンプを付けたおかげで音楽が聞けるようになったのですが、驚く程音が悪いのでスピーカーを交換しました。。
私は音が出てれば十分という人間でしたが...
せっかく替えるなら少しは良い物にとカロッツェリアのTS-E1670の中古にしました。
純正を外すと内部が汚くベトベトしています。
当初純正スピーカーの裏側の庇は音の為だと思っていたのですが、雨水対策だっとは驚きです。
購入前はスピーカーの留めは規格が有るのだろうと思っていましたが、違って外周部に折り返しが有り、開いている穴は中途半端な場所にある為にスペーサー的な物が必要かと制作しようとした途中で、厚みが無いと結局鉄板に穴を開ける羽目になるし厚みがあるとポケットが付けられないので、違う方法にしました。
外周部の一部を切断して折り返し部分を広げるといい感じになったので穴をと思ったら微妙な位置になるのでビスの逃げを作り切断部を塗装しました。
配線は平ギボシ端子をマイナス側を黒にして取り付けました。
スピーカーのプラスマイナスを調べる方法が面白かった。
カプラーは、Iー 端子で ーがプラスです。
スピーカーの裏側にアルミテープを貼りました、私は防水の為ですが、何とかかんとかというデットニング的な物らしいです。
デットニングに関しては、一度友人の車の施行を手伝った事が有ります。
結構なお金と時間を掛けたのですが、私には???でした。
大した作業では有りませんが見た目は純正より派手です。
セールスとしては良いでしょうけど、見ない場所なので。
予想に反して音はメッチャ良いです、音音痴の私でもよく分かる。
これで¥1000なら超お得。

オーディオ改_Step1-下準備(動作確認)

オイル噴射‼️

ステアリングラックブーツ交換

アンプ

ブレーキ交換-2

左の足回りから異音が‼️