Scullyの愛車 [ホンダ S660]

2023年12月24日

MUGEN / 無限 Quick Shifter / クイックシフター

MUGEN QUICK SHIFTERはシフトロッドのピボットから先の長さを長くしてシフトストロークをショート化するパーツ。無限純正パーツを示すラベルあり、台座の躯体自体は純正パーツと共通のようだ。

SEEKER SUPER SHIFTはシフトロッド先端に取り付けるエクステンションロッドでノーマルシフトに取り付けるだけでシフトストロークがショート化が可能になるモノ。

今回はこの2つを合体して取り付けました。どちらか一方だけでもショート化出来るものを組み合わせて更にショート化することが可能になる。

🪛🔧分解作業スタート▶️
先ずはパネルの分解から。

ディスプレイのずらしやこれだけのパネルやパーツの取り外しが必要。所要時間約1.5時間(休憩含め) 無限の説明書の分解手順ですが、もう少し詳しく、作業ポイントやなぜそうする必要があるのかを記載してくれれば理解が出来て効率よく作業出来るのに…チョット不親切に感じます。

クイックシフター取付完了✅

純正と無限を比較、純正は助手席にオフセットしているのが無限はストレートで運転席側に近くなった。ねじ部も高さが少し低められている。ピボットの球体部からのロッドエンドの先端の長さはこれだけ長くなった。

無限のシフターを取付け手順は純正を外す際の全く逆で🆗で外すより断然簡単⭕️ 純正のマウント部分はゴムブッシュ、無限はメタルのマウントカラーが付属。UPR側とLWR側に別れていて本体をサンドイッチしてボルト締結。割ピンはロッドのピボットのロックピン。戻すのは簡単で30分ほどで完成✨

早速試運転。ストロークは純正と比べてハッキリと短くなっていて、しかもマウントがリジッドになったから従来よりもコクッ、コクッと入るフィーリングが小気味よく気持ちいい👍

シフトストロークがショート化しただけなのにクルマの動きもソリッドな感じ(気分だけ)に思えて、しなくてもいい🤛シフトチェンジを何度も繰り返す。たったこれだけなのにドライビングが一層楽しくなった😁

操作力が重くなると言われているが自分は全く気にならなかった。むしろ剛性感がアップしたのとコクッ、コクッと入ったときのフィーリングがとてもいい感じになったのが嬉しい❣️
  • seeker super shiftも同時に装着。先端のピボットを延長するパーツ。
  • 青い樹脂のボールカップを取り外す。手では固くて取れないのでラジオペンチで挟むと簡単に外れた。
  • シフトロッド先端のボール部に残っているグリスを爪楊枝で掻き取って外したボールカップの中に塗布。
  • イモねじには予め緩み止め剤が塗ってあるが、念のためロックタイト263をめねじ側に追加塗布。
  • シフトロッドのねじ側の端面を台に当ててボールカップをゴムハンマーで軽く叩いて嵌め込む。
  • 無限の取説手順に従ってコンソールパネルをひたすら取り外す。
  • 最終的にこれだけ取り外しが必要。
  • シフトロッドはストレートでオフセットしていない分運転席側に近づく。
  • これだけ作動ピボットが長くなりました。
  • 無限クイックシフターにはリジッドマウント化のメタルマウントカラーや割ピンが付属
  • これで操作感のぐにゅっとした感覚がカチッとしたダイレクトな感覚になる。
  • 純正のシフトノブポジション
  • ロッドのオフセットがなくなった分運転席側にシフトノブ位置が近くなった。

NISMO / ソリッドシフト

STI / ギヤシフトレバーASSY(6MT)

AutoExe / クイックシフター

日産(純正) / シフトレバー

Jspeed / カーステーションマルシェ / クリックシフターブッシュレス

SEEKER / スーパーシフト

MM FACTORY 調整式クイックシフター組替えキット