evo_loveの"ママさんの愛車" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年11月7日

エアコン修理(モードアクチュエーター交換→清掃で治った!)

ダッシュボードの横からカタカタ音がエアコン止めても随時発生。
ダッシュボードを外して確認すると、赤丸部分の「エアコン モードアクチュエーター下」が常にカタカタ動いている状態を確認出来ました。
ゲゲゲ状態でしたが、プラスネジ回しのみで取り外し、清掃のみで復旧しました。
多分、開閉角度を決める内部の接点がグリスで汚れていたので、それが原因と推測してます。(ま、治ったからいいか!)
先ずは、助手席側の足元に送風するパーツを外し、アクチュエーターにアプローチ出来るようにします。(グローボックス取り外しは省略)
このダクトは、下側にプラスネジ1本で止まってます。上はハメ込みになっているだけです。
下側のプラスネジは
ここです。
エアコンのモードアクチュエーター下側は、プラスネジ2本で止まってます。
取れました!(ここまで10分位)
四隅とコネクター部分で止まってます。
カラ割りすると、こうなりました。
歯車を外して、綿棒で接点を掃除!
これまで、元に戻して、エアコンの温度設定を上げ下げし、動作確認!
自分のは、これで復活しましたので、同じ症状のzc32s乗りの参考になればと思います。(部品発注前に試して下さいね~)
ちなみに、作業時間は30分程度でした。

ミツバ アルファII コンパクト

みんな大好き POWER DRIVE

スマートキー電池交換

ドアミラー修理

パーソナルCARパーツ 車速感応自動ドアロック装置 TAUTLK-01

フットランプ、センターコンソールランプ取付