ヒロ@コペン+エッセの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2023年8月6日

エッセ ハザードスイッチの交換

純正状態ではエアコンスイッチに紛れ込んでとても見辛いハザードスイッチがずっと不満だったので、L375S タントの赤色のスイッチに交換しました。

定番の純正流用ですが、見難かったハザードスイッチの視認性が向上してとても良くなったので要点のみまとめておきます。
まずオーディオパネルを外します。グローブボックスから手を突っ込んで左側2本のツメを押しながらパネルを引っ張れば外れます。
コツです。左上のツメは折らないように下向きに押さえつつ裏から押し出しながらパネルを引っ張り、
同様に、左下のツメは右側に押さえつつ裏から押し出しながらパネルを引っ張ります。
パネル左側が浮いたら順番に引っ張ってツメを外していけば完全に外れます。
次はエアコンパネルの取り外しです。ヒーコンノブ3つと外気導入のツマミを引き抜き、ヒーコンノブの下にあるネジを抜いて、エアコンパネルを手前に引っ張ると外れます。このパネルもちょっと固いですが、ツメを外しながら引けばすぐに外れると思います。
参考までにエアコンパネルのツメの配置です。
エアコンパネルを外しただけではハザードスイッチが外せないので、今度はエアコンスイッチをまるごと外します。
エアコンスイッチを手前に引っ張り出します。下側にツメがあってそこでロックされているのですが、そのツメにはアクセス出来ないので上に軽く押し上げながら引っ張ると外しやすいです。
ハザードスイッチは上側2箇所のツメを細いマイナスドライバー等でこじると外れます。むしろ、いっそのことコネクターを抜いてしまってスイッチASSYごと交換するのもありですね。
赤色のスイッチを挿し込んで、逆手順で復旧すれば完了です。

エッセ用のスイッチはラメ入りですが、タント用の他のスイッチはブラックなのでお好みで他も交換すると引き締まって良いと思います。
あと、ヤフオクではブラックヒーコンノブもセットで出品されることが多いので、復旧のついでに交換すると良いでしょう。
◆番外
このままだと夜間はオレンジ色に光ってしまうので、夜間も赤く光らせるためにハザードボタン裏側に赤色フィルムを仕込んでいます。
これで従来と同様に赤く光るようになりました。明るさも問題ありません。完璧です。

テールランプ配列変更

オイル交換でした