keronpachiの"ぐりお" [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2021年7月24日

フロントスピーカー交換

パイオニアTF-S1740、セパレートタイプのスピーカーに交換してみました。

純正が、セパレートなので、そのまま、セパレートのエントリーモデルを選択。
内装を外すのは、他の方の書き込みを見て事前学習しておいたので、割とスムーズ。

次に、スピーカーを外すのですが、リベットタイプは、初めて。仕組みがよくわかってないがノリで進める。2.5mmで貫通させて、5.5mmで揉んだら、傘の部分が、ポロッと取れた。これで、スピーカー自体は外れた。が、まだリベットが残っている。ラジペンで摘まみつつ、ドリルで揉んで、コンプリート。

ツイーターは、ただ、Aピラーの内装外してからツイータを外すだけ。かんたん。

今回は、なんか気持ちに余裕が無かったのと、暑くてあまり画像を撮っていない。

次は、取り付けに入る。

オーディオは、全くこだわりが無いけど、今回、エーモンの簡易的なデッドニングキットも使ってみた。サービスホールは塞がないし、防水シートもそのまま残す方針でいく。防音スポンジと、スピーカー周りの制振はしてみた。
次に配線

セパレートタイプを付けるの、じつは、はじめて。良く知らない。

どうやら、純正のドアスピーカー配線には、フルで音声信号が来ているので、付属品の「ネットワーク」なるもので、音声分岐をするらしい。要は、ハイパスフィルターと、ローパスフィルター敵な物が入っていると理解。

純正のドアスピーカー配線は、純正端子をブッちぎって端子を付けて、ネットワークへ。ネットワークから、ドアスピーカーと、ツイーターに分岐する。ツイーターへ行く配線は、十分長いので、ドアのシャバラを通して、Aピラーへ。ネットワークは、ドア内にタイラップで、固定した。

ツイーター本体は、付属品の組合せで、なんと無加工で、取り付け出来ました。おお!スゴいって思ったんだけど、割と普通の事なんでしょうか?

使った工具は、写真の通り、こんな感じ。配線通しは、確かアストロで買ったもの。コレが物凄い活躍した。かんたんな作りだが、物凄い使い易い。もっと早く買えば良かった。

イスは、ドアオープナーの取り付け時、乗せて作業すると楽です。あと、なにかと、座れると楽。
これで、取り付け完了だったのですが、なんか、音が、ボケてる感じが。。。

配線図をチェックしたら、どうやら、プラマイ逆にしたみたい。イワユル逆異相になっている。

翌日、配線直して、無事、改善。
音も、良くなった。
スピーカー自体の鳴りも十分満足。

なんか、今回は、えらい疲れたが、満足度は、高かった。

リアスピーカーも買ってあるけど、前調べでは、リアは、内装取るの面倒い感じ。気力が復活してからにしよう。

おしまい

純正エアクリBOXを生かして改造の巻

スロットルなんとかを清掃

タイヤ交換

純正エアクリBOXを観察してみるの巻

純正フロントツイーター交換

オーディオ手直し

2021年7月24日 22:41
こんばんは。

アバルトの配線図って
あるのですね。

知りませんでした。

音質が向上してよかったですね。

私が週末に乗っているクルマ・・・

ステレオはついているのですが
スマホの音源を鳴らすことはできず・・・(T_T)
トランスミッター買わずに
100均で打ってる
スマホ入れたら音量が増幅する?ような
ケースあるじゃないですか?

それ使って 音楽を楽しんでます。

巷では カセットテープの音源の音がエモいらしい・・・
借りてるクルマの音質も(ん?)

その上行くくらいの エモい音なのかもしれない・・・

ハンドル握る私は
独身時代の自動車生活に タイムスリップです。

いやっほぅ ノスタルジィ♪
2021年7月24日 23:06
こんばんわ~

英語の整備マニュアル的なのがあって、PDFをebayで買ったんですが、後に、別サイトで、同じものをフリーで見れるのに気づいて、ああぁぁ~ってなっとりました。あまり役に立ってませんが、配線図は、活用してます。

カセットエモいで、なんとなく、メタルテープを思い出してしまいました。音が良いゼェって、イキってメタル買っても、録音開始、停止ボタンの「ブチッ」て入ってしまう残念感を気力で無視する感じ。これは、エモいのか!?

2021年7月24日 23:17
追コメ失礼します。

配線図は あると便利ですよね。
って いいますか ないと 仕事になりませんよね。

メタルテープ!
TDKのMA-R、MA-XG 思い出しますね♪

私は2ヶ月?3ヶ月の小遣いためて これらのテープ買って
友人のお兄さんに レコードを録音してもらって聴いてました。

自慢じゃァないですが、 モノラルラジカセで メタルポジション検知なんかされない状態で・・・

うーん やっぱりメタルのサウンドはダークやなぁ・・・
なーんて 専門書の受け売りで 独り言言ったり?

なつかしーっ!

私なんか エアチェック? ひどいときなんか
テレビのスピーカーに ラジカセ ベタ付けして
録音してましたよ♪
ひどいときなんか 家族の会話も一緒に 録音したりして・・・

懐かしい思い出です♪

「[整備] #アバルト500ハッチバック ブレーキフルード交換(まとも版) https://minkara.carview.co.jp/userid/3188055/car/2887647/6531805/note.aspx
札幌に住んでいます。整備は、可能な限り自分でやっていますが、年のせいか、やや辛くなってきました。外見だけは年を取ってきたが、中身は成長していない感じの残念じじい...

巷で噂の錆びるボルト交換 その2
2023/11/22 07:55:28
ニュースZERO ハマケチンクディーラーズ ぜろっちーパイセン考案強化リアマウント取り付け
2023/10/25 23:41:38
ボディダンパー自作 FIAT500
2023/10/14 17:10:02

アバルト 500 (ハッチバック) ぐりお (アバルト 500 (ハッチバック))
子供もだいぶ、成長して4ドア制限が外れたので、念願の小さな車に乗り換えです。
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
アルファロメオ 156に乗っています。