すすーすの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2019年10月12日

リア ブレーキパッド交換 crプレマシー

上級

まずはタイヤを外します。
その後、7mmの六角レンチで裏から固定してあるネジを外します。
7mmというサイズは特殊なのでこのために購入しました。
この金具をラジオペンチやマイナスドライバーを使って外します。
キャリパーをはずしたらブレーキパッドが外れます。
二枚のパッドで挟み込むのですが、片側のみしか減っていなく、きれいにディスクに当たっていないようです。
うちのプレマシーのリアは左右とも片側のパッドしか減っていませんでした。
他の車と比較できないのですがおそらくブレーキは効きにくかったんだと思います。
組み直したときにきちんと両方のパットが効けばいいのですが。。
ちなみに、こちらが減っていた方のパットです。
減りかたが全然違います。
片方のパッドしか減っていなかった原因はこの六角ネジの回りが汚れていていたため、動きがスムーズではなかったのではないかとのことで、この六角ネジをパーツクリーナーで綺麗にして、樹脂にも優しいタイプのグリースを塗って動きを良くしときました。
これでブレーキの動きがスムーズであればいいのですが。。
次にピストンを戻します。
他の人のを見ていましたがここが一番の難所です。
ラジオペンチで時計方向に回していましたが全く入りません。
別角度からです。
真ん中に見える穴二つにラジオペンチを突っ込んで回しますが全くピストンは戻りません。
プーリー抜きという工具を使って押しながら、プライヤーを使ってピストンを時計方向に回したら入っていきました。
プライヤーでピストンをつかむときにゴムブッシュを傷つけないように気を付けました。
イメージとしては押しながら回して入れていくという感じでした。

ピストンを戻す時にとブレーキフルードがこぼれないように少し減らしておいた方がいいです。
そして、ピストン回りを掃除して鳴き防止のためにグリスをパッドとキャリパーの間に塗っておきます。
ここまで来ればあとは新しいパッドをつけてもとに戻すだけです。
サイドブレーキがかかるのと、ブレーキが効くのを確認します。

スマートインETCボックス取り付け、ETC取り替え

ルームランプLED化

ロービームバルブ交換

熱くてさわれねぇ

リアワイパー塗装

ブレーキパッド交換

2019年10月14日 23:02
交換お疲れ様でした。

何が大変って、ピストンを戻すのが一番キツイですよね。
自分でやれば工賃がかからないので、やるしかないのですが(/□≦、)

マイプレもパッドの減り方が偏っていた気がします…今度確認してみます(´∀`)
2019年10月15日 11:31
はじめまして!
コメントありがとうございます!
初めての作業だったのですが、知り合いに手伝ってもらってなんとかできました!
ピストン戻すのきついですよね。。
何かいい方法とかあるのでしょうか?
2019年10月15日 12:52
初めましてでしたね(´∀`)
すいません(;´Д`)

いい方法があれば、教えて欲しい位です(`・∀・´)
ただ、ひたすら回すのみです(笑)
2019年10月15日 15:24
やっぱり回すしかないんですね(^^;
もしよかったら、フォローさせてください。
いろいろ情報共有お願いします!!
2020年10月6日 21:00
サイドブレーキは解除した方が良かった気が。。。してたらすみません。
2020年10月7日 0:24
解除してたほうがいいんですね!
ご教授ありがとうございます!
(今となっては解除してたかどうか覚えてません。。)

ちなみに余談ですが、安物のパッドを選んだせいか、ブレーキダストが酷いです。
まだ1年たっていませんが、もうブレーキパッドの交換したいです(笑)

すすーすです。よろしくお願いします。 これから車イジリを始めていこうと思います。 無知なのでみなさん、知恵を貸してください。 よろしくお願いします。 出来れ...

ALPINEモニターに交換!
2024/05/25 14:42:07
TV接続キットを諦めて、助手席用のタブレット用意その1
2024/05/23 19:35:33
非タッチ&HDMI無しで、動画を快適に視聴してナビを使う方法
2024/05/23 19:31:12

マツダ CX-8 マツダ CX-8
cx-8に乗っています。 2024年5月〜所有。 これからcx-8をいじっていきます。 ...
ホンダ スーパーカブ50 STD カブ (ホンダ スーパーカブ50 STD)
普段の足として燃費のいいカブを所有してます。 壊れないし最高です。 型式 AA01 モ ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
マツダ プレマシーに乗っています。 プレマシーに限らず、クルマいじりをしている人と仲良く ...