すすーすの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2023年3月4日

ベルト交換

ベルトからキュルキュル音がしていたので交換しました。
2本交換します。
現在の走行距離は14万3千キロです。
交換するベルトには交換目安の走行距離は3万5千キロと記載されているので、次回は18万キロ辺りで交換です。
運転席側のタイヤを外して、タイヤハウス内にあるカバーをはずします。
ネジは丸で囲ったところ辺にあります。
カバーを外せばベルトが見えます。
手前にあるのはエアコンベルトで、ストレッチベルトになっています。

このベルトはニッパーで切って外しました。
先程のベルトの奥にファンベルトがあります。
こちらはベルトテンショナーがあるので、エンジンルームからテンショナーのところにあるナットを反時計回りに回せばベルトが緩んで外せます。
強く回しすぎると、ネジが緩んでしまうようなので、必要以上の力が加わらないように気を付けました。
左側が切断してはずしたエアコンベルトで、右がファンベルトです。
エアコンベルトの方は色は変色しているようでした。
ファンベルトも劣化しているような感じでした。
素人なのでどちらが鳴いてたのかは分かりません。
ベルトの取り付けはファンベルトから先に付けます。取り付けはオートテンショナーなので、外したときの逆の要領で付けます。写真は取り忘れました。
次にエアコンベルトを付けます。
こちらは治具があった方が付けやすいです。
YouTubeにも動画があったのでそれがわかりやすいと思います。

交換後は鳴きはだいぶ減ったのですが完全にはなくなりませんでした。
もしかするとオートテンショナー等の他のところが寿命かもしれません。
とりあえず様子見です。

ATF交換4回目(108,955km)

【修理】ドライブレコーダー内臓電池交換

アンテナ交換

右ドアミラー 歯車一式交換(111,083km)

プレマシーとお別れしました

車検 20240531