アフリカンスターの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年2月4日

モーターは生きてるけどサイドミラーが開閉しない。しかも片側だけ。

妻が駐車時に左下後方が見づらい、との事でリバースに連動してミラーが下向きになるパーツを購入し取り付けた時の出来事。
このパーツはのれん分けから電源とリバース信号を取って、あとは運転席側ドア内張内のコネクタにパーツを噛ませるだけのお手軽パーツだったんだけど。。。
みんカラ内でこのパーツの取り付け方はたくさんの方が投稿してらっしゃるのでそれは割愛して。
取り付け後、ミラーはリバースに連動して上下する様になったけど、助手席側ミラーだけが格納(開閉)せず、モーターの音もしない状態に。パーツを外してオリジナル配線に戻しても復活せず。
ちなみに助手席側のミラーの向き調整は正常。
助手席サイドミラーを取り外し、格納用モーターに外部電源から12vを繋げると、閉まるし開く。なのでサイドミラーモーターは生きてる。サイドミラーに繋がってるコネクタの信号を見てみるとどうも電源が来てない様子。
運転席側は正常に開閉してるので、助手席側だけに電源が来てない。こんな事あるんだろうか?運転席側の開閉スイッチからは電源は出ている見たい。
ミラーとミラー格納スイッチの配線はネットで検索できたんだけど運転席から助手席まで配線がどうなってるのか全く分かず手詰まり状態。
パーツ取り付け中にやっちまったと思われるのは、のれん分けのACCの電圧を測ってる時にフレームとショートさせたくらい。
でも、ヒューズボックス内の全ヒューズを見てみだけど切れてはなかったし導通もアリ。見えない所に隠しヒューズがあるのかなぁ?しかも助手席用の?ん〜。
さて、この後どうしよう?外部電源で開いた状態にしたためぐらつきはないのでこのままでも良いと言えば良いのだけど。。。
ディーラーで配線図見せてもらえるかなぁ?

新品タイヤ購入

HIDフォグランプ取付

ミラーウインカー追加工LED

スマートリアビューカメラ防眩改善2

ZENPO Comfort Ottoman 【助手席仮眠休憩用オットマン】

サイドミラーカバー交換