KAZ-23T_4の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年6月20日

ラゲッジスペース~3列目の内張りはがし・・・その2

続きです♪

こちらのボルトも固くしまっています。

自分はこのようにレンチ+パイプ(これはいすの足)で外しました。
いすの足は常にラゲッジに置いてあります(^^)
これで3列目シートを外せます。

2列目シートを目一杯前に出して空いたスペースに3列目シートを立てかけておきました(^^)
次に、スライドドアのスカッフプレート(ステップガーニッシュと書いてあったかも?)を外します。
掴んで上に持ち上げれば外せます。

今回、なぜか左側だけゴムモールが引っかかって少々てこずりました。ご注意を・・・

せっかく両側外したので、並べてみました(^^)
裏側も・・・♪

ツメの位置など、拡大してご確認ください(^^)

あ、これを外したらスライドドア開口部のゴムモールを後ろ側のみ外しておきましょう。
ここもネチョネチョに注意して!
次に、丸印の荷物用フックの取り付けボルトを外します。

荷物用フックごと、外しましょう。

片側上下に1箇所づつ2箇所、左右で4箇所外します。
次に3列目のドリンクホルダーを外します。

後ろ側を持ち上げるようにすると簡単に外せます。
左右で形状がちがいますのでご注意!

画像は右側です。

ドリンクホルダーのあとにボルトが1つ隠れています。それも外しましょう。左右にあります。
画像は撮り忘れ・・・
後は2列目、3列目のシートベルト取り付けボルトを外せば、引っ張るだけでラゲッジスペース~3列目の内張り(下側部分)を外すことができます。

バキバキ嫌な音は出ますが気合と根性で引っ張りましょう。引っ張りすぎには気をつけて!
破損しても当方は責任を負いかねます(笑
あくまでも自己責任で!

あと、プラ製のクリップや金属製のクリップが車両側に残ったり、内張り付いてきても緩んで無くしたりします。気をつけて!
自分、知らない間にクリップが1つなくなっていました・・・Σ( ̄□ ̄;) ガーン

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【備忘】スロットル清掃