アル助の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

バックモニター用回路作成

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 1時間以内
アルパインのデジタルインナーミラーを取り付けていざ車を戻そうとバックに入れてモニターを見ると映ってない。
どうやらネットで調べてみると自動防眩ミラーを外すと回路が遮断されて映らなくなるらいしことにたどり着きました。
やっぱり有るのに使えないと不便。
なので使える物が無いからネット徘徊。
そして使えそうな物を発見。
メーカーの純正カメラからナビに画像を映し出すハーネス。
防眩ミラーもなんでか理由はわからないけど12Vで入力して6Vで出すと言う仕組み。なんでだろう。
ハーネス説明を読んでみるとどうやらこのハーネスも理屈は同じで12Vで入力して6Vで出すと言う仕組み。
使える!
まずはチューブを破って回路確認。
予想通り降圧してくれるらしい。
本当は降圧機を買って回路を作るつもりだったので理屈は一緒。
ダメもとで作業開始。
こちらも車両のコネクターに合うタイプをネットで購入。
家に居てなんでも手に入るから本当に便利。
12Vの入力線と6Vに落とし電圧を出す出力線が有ればいいのでいらないものはカットします。こんな感じ。
これでミラーが付いてると認識してくれるはず。
さすがに剥き出しはまずいので工具箱をあさったら使えそうな伸縮チューブが。
ダイソー製でかなり昔のなので縮み方がいまいち。
不安なので根元に忍者テープで補強しました。
確か差した場所はここだった気が。
写真撮り忘れました。
ちなみに場所はテスターをさしてバックに入れたりいろいろ試してたぶんで見つけてました。
バックに入れてみるまで間違えててショートしたりしたらどうしようってドキドキしました。
無事にバックモニターも映りました。
最初は降圧機を買って配線を延長してダッシュボードの奥に降圧機を隠そうとしてたのでこのハーネスが見つかって良かったです。
やっぱりバックモニターは便利ですね。

リアバンパー取付!

新品ヘッドライト 新品コーナーレンズ交換&フルLED化 その②

純正ナビ交換&ダブルモニター化

新品ヘッドライト 新品コーナーレンズ交換&フルLED化 その①

シロクマ号 バックカメラの配線通し

フロントガラス