maximum046の"GRスポーツ・17インチパッケージ" [トヨタ アクア]

2024年1月24日

キープスマイルカンパニー アクア用 HYBRAIN MINICON Advanced(ミニコンアドバンス)

今回の MINICON Advanced(ミニコンアドバンス)で吸気系のパーツは一通り装着し終えたところです。
キープスマイルカンパニーによれば、MINICONによってエアフロ部の信号を補正して、より出力&レスポンス寄りのセットを実現し、MINICON ADVANCEDによってさらにインマニ圧力信号も補正する事によって、より自由度の高いレスポンスセッティングが可能となった、との事。
近所廻りを10数分程、走行しただけですが、今回は中速~高速域の加速がスムーズになったような、更に全域のトルクが増したような、そんな感じがしました。
これまで以上に、回転数に応じて前に進んでいく感、高速域以降も気持ちよく伸びて行く感があり、とても良い感触に感激しています。
これはMINICON ADVANCED単体の効果というよりは、これまで取り付けてきた、スロットルコントローラー(レスポンスブースターFULLAUTO)、シリコンインテークホース、レスポンスリングHYBRID ダブルリング仕様&MINICONセット、K&N 純正交換 エアフィルター+インテークディフューザー、レスポンスブレードHYBRID アシストサブコンSETと全ての吸気系パーツとの相乗効果によるものだと思います。
それぞれ単体での効果は、それ程大きくは無いのかな、と感じます。
いよいよミニコンシリーズも残すところ、インジェクター信号をコントロールする燃料系のMINICONα(ミニコンアルファ)と、イグニッションコイルの点火を制御する点火系のMINICON-DSの2つとなりましたが、まだまだ楽しみが続きます!
*ちなみにMINICON AdvancedはMINICONと全く同じケースですが、ケース右上側面角に Advancedのシールが貼られています。
  • インバーターカバー上の、一番右端がMINICON ADVANCED(ミニコンアドバンス)です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

キープスマイルカンパニー / MINICON

TDI Tuning / CRTD4 TDI Tuning

RaceChip / RaceChip RS

siecle / ジェイロード / MINICON α

siecle / ジェイロード / MINICON-PRO

RaceChip / Racechip GTS

キープスマイルカンパニー HYBRAIN MINICONα (ミニコンアルファ ...

K'spec DIGICAM ワイドトレッドスペーサー 10mm

防音ファストラボ 日本製 スポンジ用 超強力両面テープ

YAC AQUA DHP10 専用 ドリンクホルダー