Bm_wingの愛車 [BMW X3]

作業日:2020年9月20日

デジタルインナーミラー取り付け

Changerドライブレコーダー ミラー型 前後カメラ

リアカメラ取り付け
内装樹脂パネルに付ければ問題ないですがガラスに付けようと思うと購入時のブラケットのままでは下を向いてしまいます。
なので分解→カメラ背面のネジを上面に付け替える→元から180度反転してブラケット組み直し、で良い角度が映るように改造してます。
ネジは下穴切るとバカになってしまいそうなので強めに押しながら回すとねじ込めます(自己責任)
バックドアの内装は引っ張ってやると簡単に外れます。
ドアアーム内に配線を通すときは空いている左側から。カバーのクリップは開き方知らないとどうやっても外れませんが、5mm幅のマイナスドライバーを差し込んで90度ねじると簡単に外れます。
配線をフロントに持ってくる際、ピラー上部が通しにくいですがある程度隙間に押し込んだら天井内側に指を突っ込んで引っ張ってやると自然と入っていきます。
Aピラーはサイドエアバッグの紐があるので内側を通します。この構造だと外側でも問題なさそうですが一応動作の邪魔にならないように。
配線をできるだけ隠したいのでカバーの内側を通します。
ミラー上部のカバーは下に引っ張ると外れます。
(外す時よりも取り付ける時の方がクリップ折れそう)

ミラーアームの内側を通すためにはその下のカバーも外しますが左右に分割できる構造になっています。
左側のカバーフックが内側になっているのでまずは左側の天井付近を左に引っ張って一つクリップを外します。
割れ目のある下側は左カバーを下から内側に押して左に引っ張るを繰り返すと外れます。内側に押しているうちに中のクリップが外れる感じなので強く引っ張って外すようなタイプではありません。
カバーを取り付けるとこんな感じ。

ミラーへの取り付けは付属のゴムを使用しますがBMWのミラーが大きすぎて届きません。私が購入したものは4つ付属していたので100均で売ってるマジックテープバンドを使って繋ぎました。
反対側は1つで届きます。
見た目がちょっとアレ、ですが反対側と同じように2連にすると上手く取り付きませんでした。
電源は運転席右下、20Aのアクセサリーヒューズから。ヒューズクリップはトランクルーム右側のヒューズボックスに赤いものが付いているので購入不要です。

ちょうどよく付近にボルトが飛び出していたので工具箱からナットとワッシャー持ってきて接地を取りました。(それ用のボルト?)

Studie Super Wide Angle Rear View Mirror

アンビエントライト手直し

ワイパーブレード交換

地図データ更新 車両側のインストール注意点

【備忘録】空気圧調整(20インチ・5名乗車)

自作の洗浄機