朝から温泉に浸かってご飯を一杯食べて、既に満足しちゃってます^^;
THE 日本の朝食! って感じでこれまた美味しく頂きました(^O^)/
※当日券3,300 前売3,160
駐車場にクルマを停めたら専用シャトルバスで美術館の前に乗りつけます(^O^)/
館内に入ると長いエスカレーターでB3の古代中世エリアまで上がります
するとミケランジェロの天井画と壁画がお出迎え(^O^)
ご存知 【最後の晩餐】です
モナリザもあります(^O^)
ミレーの落穂拾い
僕が印象に残ったのがコレ!
ムンクのメランコリーという作品なんですけれど、コレを見た僕の第一印象は
「モデルの男、デューク東郷(ゴルゴ13)ぢゃね!!」
でした大汗
ほんの一部だけ掲げましたが、世界中の美術館に所蔵されている絵画をここ1か所で見ることが出来るのはとても嬉しいことですね(^O^)
※詳しくは大塚美術館のHPをご覧いただくのが良いですが、これら絵画(実際にはタイルに色を焼きつけている)は決して贋作ではなく、本家の許可を得て複製されたモノ だそうです
複製ですので画像撮影は勿論のこと、絵画に触れることもOKです☆ミ
といった感じで僕等は約3時間ほどで大塚美術館の見学を終えましたが、本来であれば1日かけて観た方が良い位、多数の作品が展示されている美術館でした!
大塚美術館を後にして先を目指します
かずら橋への途中でキリ番8888kmをパチリ^^;
途中道の駅 おおぼけ、道の駅 にしいや のCPゲット(^^)v
14時半頃 かずら橋到着 (徳島県観光名所CP)駐車場にクルマを停めて橋を渡って来ました(^O^)
かずら橋からは一部高速を使って高知市内へ
時間に余裕があったので桂浜へ直行(^^)v(高知県観光名所CP 1つ目ゲット)
坂本竜馬像てっきり砂浜近くにあるのだと思っていたら桂浜に隣接するちょっとした丘というか小山の上にあるのですね^^;
桂浜を後にして本日の宿である 高知アネックスホテルに向かいチェックイン
夕食は繁華街にある和食のお店に行って来ました
ホテルから7分位のところにある
土佐料理 こうちや さん
高知(土佐)と言ったら かつおのたたき!! でしょう(^O^)最近はポン酢の他、塩で食べるのも流行っています☆
そこで、ムリいって ポン酢と塩のハーフ&ハーフで頂きました(^O^)
薬味と共に食べるならポン酢が良いけれど、かつお単独で食べるなら塩がいいなぁ(^O^)/(個人の感想です)
ということでこのハーフ&ハーフ(ポン酢と塩)がどっちも食べられるからベストだと思っているテイクです☆ミ
牛スジの煮込みとろっとろで肉もタレも抜群にうまかった!
また青ネギが良いアクセントでこれまたうまい!!
日本酒は切子ガラスのお猪口と共に提供されます(^O^)
お酒の銘柄を変えるとまた違うデザインの切子ガラスで見た目も美しく
日本酒ももちろん美味しい(^O^)/
確か、アオサか土佐の海苔の天ぷらだったかと・・・風味が良くて美味しかったあ(^O^)
締めは地元名物の 土佐巻 カツオのたたきの海苔巻(太巻き)なんですが、美味しいのは勿論のこと、
思った以上にボリューム満点!!
土佐の美味しい料理とお酒を堪能してホテルに帰りました(^O^)
本日の主なCP緑化
道の駅 2つ(大歩危、にしいや)
観光名所 2つ(かずら橋(徳島県) 桂浜(高知県)
本日の走行
約235km ※給油なし
旅のTOTAL距離 1223km