FHTの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2024年5月17日

純正ウッドステアリングを塗ってみた

純正ウッドステアリングをストック品と交換しましたが、ニスというか塗装がすり切れ?で、滑る手触りでした。そこで、とりあえず塗装作業を。
まずは、木以外の部分をマスキング。
ペイントが乗りやすいようにというのもあり、ペーパーで磨くように、使用方法にありましたので、軽くペーパーをかけます。250番ぐらいで、ごしごし。その後に適当な番がなく、手持ちの800番で二度目の研磨。
透明クリアのスプレーを吹いていきます。ペイント作業は、楽しいです。
色は乗せずに、ウレタンクリアがけだけです。
作業時間は、かなりかかりましたが、その半分以上は、2回目のために塗装を待っている時間です。
裏も表も内も外も、どんどん塗っていきます。一回塗った後、数時間おいて、二度塗り。あまり厚く塗らないように、とあったので、薄めに吹きますが、均一にしっとりとした艶を出すのは難しいです。ま、自分の車だからいいか。ダメなら、また塗り直すし。
乾燥をおえたら、せっかくなので、ホーンの接点になる場所に、接点グリースを塗っておきました。
さて、木製部ができあがりましたが、内側の金属スポーク部には、一部、うっすらぽつぽつとサビが発生しています。せっかくなので、サビチェンジャーを軽く塗って、その上にクリアをかけて、劣化・サビ防止です。
手もちの透明クリアのラッカースプレーを吹きかけます。直接空気に触れなくなるので、サビなどの進行を遅くできるといいなぁ。
できあがったら、マスキングをはずします。この瞬間が、ちょっとうれしく楽しい。
取り付けて試乗してみましたが、まだ、クリアが薄いところや、吹きつけのタイミングで、粒状のざらついている部分も・・・
しばらく、これで乗ってみて、気になってしまいそうなら、またリベンジします。

MOMO アローカーボンホーンボタンに交換

純正ステアリング交換