• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
こちらはブログ掲載用画像の格納庫として使っています。
思い立ったら長野へ♪ミュージアムのある公園に近いレストランで昼食。
公園につくと、駐車場にこのような看板があります。
公園内にある、丘の上にセンターホールと呼ばれる建屋があり、そこがミュージアムになっていました。
入り口には54の1500かな。展示されていました。
入り口フロアには売店があり、階段を下りるとそこは・・・Sの世界が広がっていた。
これらはきっと村山工場の見学者受け入れ施設から譲渡されたものが多いんだろうな。。
ミニカーは多すぎて、どこまでみたんだかわからなくなるほどありました。
クラシック・スカイラインです。この中では54が好きですね。
ネオ・ヒストリック?スカイライン・・
私が物心ついたときに現役で販売していました。JAPAN~。

やっぱ黒にゴールド・ストライプが壱番印象に残ってます。私のN15はアルミがゴールドなので
会社の同僚からは「大門軍団」と呼ばれることがありました。。。
史上最強シリーズも、ネオ・ヒストリックかな?
R30は鉄火面よりポールニューマンバージョンが好きでした。
31スカイラインって、カタログの種類、半端なしに多かったと思う。
それだけ日産社外のバリエーションも多かったなぁ。。
今見ても、やっぱ32って、純粋にかっこいいなあ♪
ひそかに33Rのセダンは欲しかった。発売当初から希少価値がでるのが目に見えていた。。
ケンメリって、一番売れたけど、一番残っている数が少ないクラシックスカイラインのような気がするのは私だけ?
ハコスカと34。34は最後のスカイラインって思うのはわたしだけでしょうか・・・。
新世代としてV35は、モーターショー展示用のカットボディがありました。36はポスターだけ。R35はみにかーだけ・・・。
展望室にいくと、諏訪湖が一望できます。天気よくて見晴らしはとてもよし。でもここにたどりつくのに螺旋階段をたくさんのぼります。。。
ざっと二時間半、スカイラインを堪能してきました。。強引なこじつけをするならば、パスサーのご先祖様はチェリー、チェリーは旧プリンスの技術陣がつくったコンパクトカー。その末裔なので、こうしてプリンスのミュージアムにくるのは運命??
© LY Corporation