マンボウエボ4の"えぼやん" [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2021年12月15日

23年目記念、念願の!!

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
97年3月生まれのウチのエボやん。99年10月にウチの相方になってから、ついに23年目に突入しました。
来年には25歳、四半世紀。もう旧車入りですな。走行距離もちょうど23万km。よく頑張ってくれてます。

とはいえ、これまでノートラブルだったはずもなく、先日改めて修理履歴をめくってみると、
クラッチOHやら、スロットルボディ交換、エアフロ交換、クラッチマスターシリンダ交換、ラジエーター交換などなど、
色々あったねー、と振り返って気付いたのが、、、、

オルタネーター1回も換えてねーーーーー!!

よくも23万kmも走ったもんです。

てな訳で、いつものディーラーさんへ。
純正新品は何と8万オーバー。当然リビルド品で。オートテンショナやらドライブベルトも合わせて交換しても純正品より安いです。
ついでにセルモーターも交換。こちらもリビルド品で2.4万円くらい。

そして、今回の交換作業のメインは、ようやくコイツを導入!
TD05HRA–16G6-9.8T、エボ8RS用の純正チタンタービンに交換しました。

GT studioさんがYouTubeチャンネルで純正チタンタービンの"ランエボらしき過激さ"を絶賛されてたのを見て、
欲しくて堪らなくなり、半ば衝動買いでヤフオクで落札したのが今年2月。
中古なんで当然オーバーホール必要、が、資金不足でようやくOHに出せたのが7月。
タービン交換するならエキマニやタービンアウトレット、アクチュエーター、
その他ボルトやナット、ガスケットなどなど、ちょっとずつ購入。
生活費をチビチビ削って資金確保、ようやく交換できました。
で、チタンタービンのレビューですが、まだタービン慣らし運転中というのもあり、あまり踏み込んでませんが、、、

ここ数年チンたらチンたら走ってたのもありますが、正直怖いです、、、。

嬉しすぎます!

もうちょっと慣らしてから、また改めてレポします。

オルタネータ交換〜第二章〜

EG老いる取り替え

テールLED交換⁉

エンジンオイル交換!

27年物を交換

パワステ端子⁉接続

2021年12月16日 15:47
レポ、楽しみにしています!
2021年12月16日 19:57
ありがとうございます。
なかなか時間なく週イチくらいしか乗ってないので、
ちょっと先になりそうですが、レポしますのでよろしくお願いします。

「ミッションOHへの旅その④~スーパードクターに出会う~ http://cvw.jp/b/3194130/47960927/
マンボウエボリューションⅣです。よろしくお願いします。

三菱 ランサーエボリューション えぼやん (三菱 ランサーエボリューション)
アルミホイール:ENKEIターマックエボ マフラー:ラリーアート純正 HKS関西エアクリ ...