らくだ課長の愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:2022年4月26日

ポリッシャー プチ改造!

先日購入したサンダポリッシャ、まだ使ってませんが定番のブレーキリングを取外します。
回転の抵抗を妨げるもの(てかそれがブレーキなんですが笑)を取り外すことでトルクと回転数が上がり、研磨力が向上するそうです。
まだノーマルすら体感してませんが笑
まずはパッドを取り外します。
4本のビスを外しましょう。
取り外しにはトルクスドライバーが必要になります。T20です。トルクスの中では比較的よく使うサイズなので、輸入車をイジるかたは一本持ってて損は無いと思います。
ビスを緩めてパッドを外しました。
偏心ローターの外周部分がゴム製のブレーキリングになります。
ドライバーで指してるのがブレーキリング。
マイナスドライバーとかをその下に差し込んで、嵌合部分を軽く浮かせます。
端が持ち上がったら、あとは手でゆっくり引っ張って外します。戻す時の事も考慮して、無理やり引っ張らないように!
取外しが終わりました。
外したブレーキリングとパッド。
パッドにはグリスがついていますが、このまま使うとホコリが絡みついてキズや不良の原因となりますのでパーツクリーナーとウエスでキレイに拭き取ります。
グリスを拭き取りました。
これで元通りパッドを組み付けて、ビスを締めれば作業は終了です。10分もあれば簡単に終わります。
取り外したブレーキリングは一応袋に入れて保管しておきます。また使う時のために。多分ないと思うけど。わからんけど。

この改造、リョービRSEだと基本みたいですね。BOSCHでやってる人はあんまりいない(むしろ所有者が少ない?)ようですが、基本構造は同じなので考え方も同じだと思います。

あとは電源コードを長くしたりベアリングを交換したりするみたいです。

電源コード長くするのはやると思うけど、ベアリングまではどうかなあ。。
同型のZZにすれば耐久性は上がるだろうけど、変えてすぐ効果を感じられるものでもないだろうし、俺はこのまま使うかなぁ。

ちなみに、ベアリングの精度はNTN>NSKのようです。機械屋談。

最後に。

改造される時はくれぐれも自己責任にてお願いします。
もしかしたらメーカー保証受けられなくなるかも?

以上!

クーラント補充・フィルター交換