T2

t2_z31の"NISSAN 300ZR" [日産 フェアレディZ]

作業日:2020年10月3日

フォグランプ バルブの交換

課題だった暗いフォグランプを明るくします。
バッテリーのマイナス端子を外して、作業開始です。

ジャッキアップして、ウマを掛けます。
ペットボトルの水は、枕です。← 首が疲れるので^^;
適度にヒンヤリして、一石二鳥です (^^)
フォグランプ・ユニットの裏側です。
コネクターの左右をつまんで取り外します。
ゴムカバーのボルト・ナットを外して、ペロ〜ンと めくります。
バルブの接続ユニットの登場です。
脱着は、ユニットを左右に回転させて行います。取り外しは あっという間ですが、取り付けの方はコツが要るようで、なかなか嵌まらず少し苦労しました(^^;;
接続ユニットをめくるとバルブ本体にアクセスできます。
留ピンを外してバルブを抜き取りますが、バルブの端子がゴムの裏側(✖️印の辺り)にくっついているので取り外します。
取り付けるH3バルブです。
ヘッドライトと同じ、CAR MATEの極シリーズ、4700Kです。
しかし、あら残念! 端子の形状が・・・
上が取り外したH3バルブです。
ギボシ端子でした。最近の車種は、平端子が多いらしいです。仕方ないので、取り付けるバルブ(下)の端子もギボシ端子に加工します。
バルブを入れたら、逆の手順で元に戻します。
運転席側のみ、交換後です。
色味が白くなったのがわかります。
助手席側も交換しました。
明るくなった、、、かな!?

フォグランプのLED化

テールランプ交換

ヘッドライトLED化

ランプ類の確認…補修も!?

純正HIDのLED化とハイビームのLED化

ヘッドライト交換

「[整備] #ラレー RALEIGH CRF 洗車 2024.03.29 https://minkara.carview.co.jp/userid/3194714/car/2863890/7764545/note.aspx
Z31に乗り続けて30年目に入りました。クルマもカルチャーも、80年代をこよなく愛しています。

日産 フェアレディZ NISSAN 300ZR (日産 フェアレディZ)
Z31 300ZR 2シーター 純正レカロ仕様のマニュアル車です。 平成元年登録から ...
その他 ラレー ラレちゃん (その他 ラレー)
RALEIGH CRF Carlton-Fです。 100km圏内移動用、トレーニング用の ...
ヤマハ パス ブレイス 紅(KURENAI )くん (ヤマハ パス ブレイス)
YAMAHA PAS BRACEです。 近距離移動用、買い物用のマシンとして購入しました ...
BMW 4シリーズ グランクーペ 420i GC M SPIRIT (BMW 4シリーズ グランクーペ)
BMW 420i Gran Coupé M SPIRIT です。 流麗なスタイリングと大 ...