iガジェットちゃんねるの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2020年10月11日

RCオデッセイ エアコンフィルター交換手順

私のオデッセイくんは中古車故に車検まで期間が短いのですが、いよいよ車検の日が近づいてきたので、購入した中古車店へ車検見積に。

そこで提示された見積の中にエアコンフィルター交換の記載があり、工賃¥1600、フィルター本体¥3000という記載が。

取り替えるだけの作業にこんな金払えん!と思い、車検を目前に先にエアコンフィルターだけ自分で交換することにしました。
交換手順は先人たちがたくさんUPしているはずですが、備忘録ということで詳細に記載しておきます。

エアコンフィルターはグローブボックス内にあるファンユニット部分に取り付けられているので、まずは助手席グローブボックスを取り外す作業から始めます。

グローブボックスを開けた状態でドア側の側面を覗くと、写真のようにレバーが引っかかっている状態になっています。

このレバーを矢印の向きに押し込み、ツメを外します。
縦線がたくさんあるところに親指を当てて押してあげれば簡単に取れます。
レバーを外しただけではグローブボックスは外れません。

写真の矢印の向きに力を加えて手前に引っ張ってあげるとグローブボックスが外れます。

柔らかい樹脂素材なので、手で内側にボックスを変形させれば外れるという仕組みですね。
グローブボックスはこの状態では完全に外れはしませんが、作業はできるのでそのままで大丈夫です。

外したグローブボックスの奥を覗くと、白いプラスチッキーなものが現れるのですが、これがエアコンのブロアーファン的なやつです。

丸で囲んでいるところにツメがあるのですが、ここをそれぞれ外してあげるとカバーが外れます。

ここにエアコンフィルターが入っています。
取り出してみるとこんな感じ。

左が古い方、右が新しい方。
異なる製品なのでなんの比較にもなりませんが、左側はなかなか汚れてますね。

といっても私はほとんど内気循環でしかエアコンを使わないので1年経っても激汚れ!ってわけではないですね。
#本来は外気導入で使うことが推奨されてます。

で、右の安物新品はヒダの数が少ないですね。分かってはいましたが、そーゆうところでコストを抑えてるみたい。
新品のエアコンフィルターを図のように取り付けすればOK

このフィルターはエアフローの向きではなく天面の向きが書かれています。なので普段他の製品で交換経験がある人は間違えないように注意しましょう。

あと、UPと印字されている方は横向きになりますのでそこも注意です。
#私はUPと書かれている方を手前にして入らない〜となってましたw
あとはエアコンフィルターカバーを元に戻し、グローブボックスを矢印の向きにはめ込んであげます。
最後にレバーをツメに引っ掛けてあげれば作業完了です。

指をかけている方から上向きに力を入れてあげればハマります。

と言うことで、¥1600分の作業がんばりました笑
ちなみに作業時間は5分以内でした。

エアコンフィルター交換(2回目)

クリスタルキーパー再施工

アライメント調整