ダイスケ8846の愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2023年9月10日

ABSセンサー交換

ユーザー車検前に、点検しようとエンジンをかけたところ、メーターがお祭り状態に。
ディーラーで診てもらったところ、Fr左のABSセンサーが故障しているとのこと。
純正部品では、1個22,000円程で、他の車輪もいつ壊れるか分からない状態らしいです。
品番だけ教えてもらい、その場でAmazonで調べると、1台分で5,000円程だったため、自分で交換することにしました。
タイヤを外して、コネクターを抜くと、あとはトルクスのボルト1本で取れます。
品番が何種類かあるようで、ディーラーでは最後に、Dが着くと言われましたが、ネットでは見当たらず。
物を外すと、アルファベット無しでした。
注文品は、着いていたものと同じものが来ました。
交換後、少し転がせば、メーターも元通りに。
後日、何事もなく車検に通せました。
スタッドレス交換のタイミングで他の車輪も交換しようと思います。

エンジンオイル補充

HIDバルブ交換 D3S型 純正品

フロントスピーカー交換

129919 オイルフィルター交換

レーダー取付

2024/06/19 Inspection now リセット

2023年9月20日 20:30
こんにちは。ABSセンサーの故障ですね。ワタシもつい先日同じ症状に遭い、自分で自分交換しました。VW車、輸入車にはよくあるみたいですね。ところで、シャランは型式によってリアブレーキローターやパッド等、前期型とは部品が違うようです。私のシャランは7NCZの後期型なのですが、何も気にせず前期型のセンサーを購入し取り付けましたが、エラーが消えませんでした。勝手に不良品と思いこみ、同じことをもう一度してしまいました。何かおかしいと思いネットで調べたら、品番の末尾にAが着いている物が適合と分かり、取り付けたらエラーが解消されました。フロントは前期型、後期型共通なので良いのですが、リアは後期型は品番の末尾にA又はBが適合なので注意してくださいね。前期型だったら無視して下さいね。
2023年9月23日 22:54
こんにちは。
コメントありがとうございます。
Rrは前•後期で違うんですね。
多分前期だと思いますが、違ってたら買い直さないといけないですね。
外した時に確認してみます。
ありがとうございます!!

ダイスケ8846です。よろしくお願いします。

トヨタ ピクシスバン トヨタ ピクシスバン
ピクシスバンに乗ってます。
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
家族の車です。