バスまんの愛車 [カワサキ GPZ900R]

作業日:2020年6月17日

GPZ・グリップ交換

ウチに嫁いで(貰って?)きてから間もなく10年が経とうとしている我がGPZですが、消耗品の一部であるハンドルのグリップの劣化が進んできました(汗)
貰ってきたときに交換したグリップですが、そりゃ10年も経てばダメにはなってくるでしょうな~(^^;)

右はまだマシな方ですが、
左はもうボロボロです(汗)

デイトナのプログリップ・ゲル仕様の物だったのですが、無残にもゲルの部分が剥がれかかってます(^^;)

そりゃ10年も経ってますから(汗)
そこで先程2りんかんで購入してきた新しいグリップ!実は今使ってるのと全く同じ物です(汗)
まあこれ自体割と気に入ってるグリップなので前と同じものでも構わないのであります!

グリップボンドも準備しておきます。
古いグリップを取りはずす際は、もうこれは再使用しない(ゴミ)ので、カッターで切って取るのが正解!
残念だったのは、バーエンドを外した際、左側のバーエンドの固定するゴムの部分を不注意により破壊してしまったので、急遽別のバーエンドに替えることに・・・(汗)
左側の赤いバーエンドがなにやらパーツ入れの引き出しから発見されたので、とりあえずこれを入れることにします(^_^;)
グリップの内側にボンドを塗り、ハンドルに差し込んで取り付けます。
確かグリップ取り付け工賃が\1500位だったかな??
自分でやればその\1500、豪華な定食一回分位は浮くとゆうことですな♪
新たにバーエンドも取り付けました。
ホントは元の振動吸収錘付きのがよかったのでうが・・・バーエンドもこの仰々しいのより、元の法がシンプルでしたし(汗)
・・・まあ仕方ない(^^;)これはこれでヨシとしましょう!
右のスロットル側のグリップも交換しバーエンドを取り付けました。
これにて作業完了!・・・大した作業でもないですが(汗)
まあこれでグリップもキレイになったとゆうことで(^o^)人に見られても恥ずかしくない状態にはなったかと思われまする(爆)
コーティング

クラッチ交換(貼り付き解消のため

油脂類交換(忘備録)

車検受検

納車