バスまんの愛車 [その他 その他]

作業日:2021年9月25日

ZXR250・燃料系洗浄及びタンク手直し

暫く手を付けてませんでしたZXR、いい加減何とかしないといけないので重い腰を上げることに(汗)
燃料タンクは大体目通しがついたのですが、その他の所で問題が発生してまして・・・(T_T)
先日?数ヶ月前??一応エンジンだけは掛けておこうと応急燃料タンクを繋いでエンジン掛けてみたら・・・掛かるけど調子が悪い!?
吹かせばちゃんと回るけど、スローだと2気筒位しか燃えてないような??こりゃスロージェットの詰まりの可能性大(-_-;)
・・・なので、先日修理してたにもかかわらず、またキャブのOHをする羽目に(汗)
レーサーレプリカのキャブの着脱って、結構手間なんですよね~(汗)
とりあえずバラして中を洗浄、エア吹かしして再度組み上げました。
見た目にはそんな汚れてなかったのですが、以前の腐ったガソリンのガム質が残ってたのか、これがジェットを詰まらせてたようです(汗)
キャブを取り付け、応急タンクで燃料を送りエンジン始動!
セル2発であっけなく始動♪
吾輩の変態スマホのサーマルカメラで4本供燃えてるかチェックします。
うん、バッチリ萌えてますね~(爆)
エンジンの調子は復活したので、タンクを搭載します。
タンクを取り付けるの、何ヶ月ぶりだろうか・・・(^^;)
ところがこの期に及んでまたも問題発生(汗)タンク取り付けてガソリン入れてみたら、最後まで穴がふさがらなかった場所から滲んできました(T_T)
流石にもうタンクシーラーは使い切ってて無いし、ハンダも使えないのでここは最近世話になってる「ベロメタル」で対応!
これで確実に塞がると思いますが、今日の作業はここまでとなってしまいました(T_T)
まあそれでも最初の状態を思えば進んでると言える・・・でしょう(汗)

MS052 *TG18 リターンチューブ交換(耐ガソリンΦ6-3)

24.09.18_プリウスーCCウオーターゴールド施工

MS052 *TG18 ダイヤフラムキャブレタ清掃<TK>(キャブコン)

2階(南側洋室)のエアコンを交換

エアコン2台を家電リサイクル所に搬出

キャブレターのメンテナンス(草刈機)