バスまんの愛車 [その他 その他]

作業日:2022年7月27日

ジェットスキー・エンジン点検

同僚が同僚から貰ったとゆうジェットスキー、保管先のモータース屋さんから一度本人の自宅へと運搬!カーポートへ入れます。
キャスター付きの台車に乗ってるとは言え、段差と勾配の付いたカーポートに2人で入れるのも中々難儀しましたが、何とか入れ終わりました(^^;)
これが貰ったとゆうジェットスキー、「KAWASAKI STX-R1200」です。
2サイクル3気筒で145PS!!アホほどパワー出してるエンジンですな(^^;)まあ今となっては古いジェットスキーで、最新の物は200PSとかザラだそうです(汗)そりゃ燃料も食うわけだわさ(^^;)

・・・で、2年程度放置されたブツですのでエンジンがちゃんと動くのか?動かなかったら修理しないとイカン・・・面倒な仕事引き受けちゃったなぁ(^^;)
とりあえずエンジンルームを覗きます。
2サイクル1200ccのトリプル・・・マッハ4(750cc)よりデカい2サイクルとは・・・(汗)
チェック出来る箇所をチェックしていきます。
プラグは一応火は打つ事が確認出来たのですが、設置電極にサビも出たりしてるので交換が望ましいでしょう。バイクと同じBR9ESなので、すぐに調達できるはずです。
バッテリーも死んでますので注文!!因みに今回は別のバッテリーとブースターケーブルで対応してます。
プラグよし!燃料よし!・・・で、エンジン掛けてみるも、掛からず(汗)
何度かやってみたけどダメ!
一応元オーナーに電話で聞いてみたら、「掛からない時は吸気チャンバーの所の小さい穴にパーツクリーナー吹き込みながら強制始動」とゆう回答だったので、早速実施(爆)中々エグいやり方ですな(^^;)
・・・ですが、これであっさりエンジン始動!調子も悪くないです♪
ただ、白煙がスゴイのと、住宅地のど真ん中で爆音発生(汗)
まあこれでこのジェットスキーがちゃんと動かせることは分かりましたので一安心♪
あとは元・オーナーはトレーラーを注文してるそうなので、これ以降は自分で移動が可能になるそうで、吾輩ももう呼ばれなくなるから助かります(爆)

しかしこれから残りの整備したり船検受けたりしてて今シーズンのおいしい時期に遊ぶことが出来るんでしょうか・・・あとは本人の頑張り次第ですな~(^_^;)

ホンダ N-box エンジンチェックランプ点灯

エンジンオイル交換 オフ

素直に言うこときく(^ν^)

BX80 *GM301L Eg/O補充(SL10W30)

BP419LD *GB130L 気化器簡易洗浄(エンコン) R6春作

オイノレコカソ オイノレフィノレターコカソ