バスまんの愛車 [その他 その他]

作業日:2022年8月25日

ブレビス・右ドアミラー交換及び純正ナビ本体調査

先ほど内装の修理を行いましたが、次はドアミラーの交換です。
1年前位に左のドアミラー交換をしているのですが、今回は右側!しかも前回の左の時と同様で、電動格納が出来なくなっちゃったようで(^^;)
こちらもまたミラー本体を交換しますので、ミラーを外さねばなりません。
しかし外すとなるとドア内張を剥がさないといけません(汗)
高級車はこうゆうところが面倒なんですよね~(^^;)アルトだったら多分5分もあれば交換出来ちゃうでしょう(爆)
文句ばっかたれても仕方ないので進めます(爆)
これまた中古で落札した良品の右ミラーをオーナーが準備!
まずはこの中古ミラーがちゃんと正常に作動するかを確認しておきます。
作動はOK牧場!
ただ問題もあって、このまま交換とゆうわけにもいきません(汗)
微妙に色が違うんですよね~(^^;)

左が元のミラーでシルバー、右の中古品は若干ガンメタっぽい??
色が違うのも不細工なので、側の部分だけ元のカバーを使います。
そのため一旦バラバラにします。
同様に中古品もバラしてカバーを付け替えます。
ミラーの基台部分が若干色違って見えてますが・・・
遠目に見れば分からんとゆうことで納得(ゴリ押し!?)してもらい、今回はこれで復旧します(爆)
ミラーを取り付け、配線を取り付けまう。
あとは内張を戻して完了です!

これで今日の作業は完了・・・と思いきや、「もう一箇所見て欲しいところが・・・(汗)」と。

今度は何だい(^^;)??
純正ナビ(DVDナビ)がディスクを読み込まなくなったとのこと。因みにレンズクリーナーディスクなんかはやってみたみたいですが、改善されなかったそうで。

中古を探して交換しようかとゆう話もしてみたのですが、一応その前に一回試しておきたかったことをやってみようかと。
その作業を行うため、ドライブを取外します。
そして本体のフタを開き、ピックアップレンズを綿棒などで直接掃除する荒技を実施(爆)
レンズクリーナーディスクでダメでも、これで復活することもありますからね~!
・・・で、直接掃除をやってみたのですが、結果はダメでした(^^;)
結局中古品をまた準備しとくので、また次回にでも交換して欲しいとゆうこととなりました(汗)
残念、ダメだったか~(-_-;)
まあそれでも一応今日のメニューはこなせたのでヨシとしましょう(爆)
このあとオーナーから蕎麦はご馳走になるわ、ビールと焼酎も頂くわと至れり尽くせりの対応♪
毎度、ご馳走になりますです(爆)

1/100 MG量産型ザク ver2.0製作②外装

セパレート形エアコン : 室外機・放熱器の一部、空冷→水冷化実験。(水タンクの ...

クボタ 草刈り機 カルモの整備

G-funでラックを作ってみた

窓用エアコン(改) : 40〜50℃のお湯づくり実験、その3。(試験導入)

トラウトロッドのガイド交換