いつも札幌と旭川では塩ホルモンの王道、炭やに行っています。札幌、旭川と何故か埼玉に数店舗ありまして、格安で炭火塩ホルが頂けます。実は旭川が塩ホル発祥の地でして、元々は屯田兵のおかずが足りないので、豚の内蔵も食べようというところから始まったそうです。
この炭やですが、塩コショウやガーリックなどで味付けがしてあるものを焼くだけで絶妙な旨さなのです。自宅でホルモンをフライパンで焼くのとは全く違いますが、これを自宅で再現できないかとトライしてみました。(^_-)-☆
結果は流石に炭やの味再現とまではいきませんでしたが、グリルで網焼きした塩ホルはかなりまいうーでした。これからは家でもお肉は網焼きでいきたいと思います。!(^^)!
1枚目:業務用スーパー「肉のハナマサ」で豚ガツを購入。
2枚目:塩コショウ・ガーリック・中華味を振って混ぜて焼きます。受け皿に水を張るのをお忘れなく。網は100均のものをグリルに合わせて若干曲げ加工。
3枚目:10分で焼けました両面グリルなので簡単まいうーでした。
4枚目:余ったお肉でホルモン焼きそばを作りました。



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Posted at
2021/09/14 10:05:25