kaishowの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2023年12月11日

オイル漏れ修理【オイルフィルターアダプター不具合】

作業 ショップ作業

まずはじめに情報共有。
【アクセル踏みこんだり、登り坂等でエンジンに負荷がかかった状態を数秒間以上続けると、窓を開けてたらなにかが焼けるような焦げ臭いニオイが数分間にわたって外から入ってくるというペンタスターエンジンが載ってるラングラーをお乗りの方・・・そのニオイの原因、この可能性、大です。】

やはりやはり。
SHOPの社長は「JKは何台も交換修理しましたが、JLでは見たことも聞いたこともないので、おそらくそこからではないと思いますけど・・・」って最初は言ってましたが、調べてみたら、まさにそこ。オイルフィルターアダプターからのオイル漏れでした。
Vバンク周辺がビシャビシャだったみたいです。画像は何となく拭き取ったあとですが、インマニ外したときは凹んでる部分に波々とエンジンオイルが溜まってたらしいです。
DORMANのアルミ製と悩んだんですが、MOPAR純正品にしときました。結果的にコッチで正解だったかもしれません。というのも・・・
型番が変更されてます・・・元々ついてたのが【68365931AA】・・・今は【68596318AB】・・・ということは
・・・つまり・・・何かしらに不具合があって何かしらが変更になってるってことです。
なんにせよ、ペンタスター3.6lをお乗りの方々はたまにVバンクあたりにブラックライトを当ててみて光ってないかATFパンあたりを覗いてみて上の方からオイルが垂れてきてないか確認したほうがいいと思います。
かなり前から使われてるエンジンでオイルフィルターアダプターに関しては10回以上のアップデートがされてきてるらしい(それだけトラブルが多いパーツだということを暗に示してますね。)のですが、改善されるペースが遅すぎるような気がしないこともないです。
ま、いつまで経っても改善されないよりはまだマシですかね。
お漏らしの跡をキレイに掃除してもらって・・・
ハウジング取り付け。
インマニも新しいガスケットを取り付けて組み上げてもらって、明日少し走ってオイル漏れがないか確認してもらってお漏らし修理作業は完了です。
コレでほぼほぼ今回のSHOP作業は終わりました。あともう少し細かい作業をしてもらったら、ようやくボクんちに帰ってきます。

首を長く〜して待ってるから、早く帰っておいで❤️
因みに、ATFパンがこんな感じになってるからって、ATFが漏れてるって早とちりしちゃダメです。そもそも、純正ATFだったら色も赤いし特殊なニオイもあるしでチョット観察すればATFなのかATFじゃないのかはすぐに判断できます。
もっと上のこんなところや・・・
こんなところにオイルが見えたら・・・面倒なことが待ち受けてます。御愁傷様ですΩ\ζ°)チーン

【12/16追記】
宮崎から山口まで走りました。途中の登り坂などで、いつものニオイが出るような運転方法で何度もベタ踏みしましたが、いつものニオイは皆無でした。今までの3年間、ずうっと気になっていたニオイ問題が解決しました。ほんと良かったです。

関連コンテンツ( 焦げ臭いにおい の関連コンテンツ )

オイル交換7回目

エンジンオイル交換

エンジンオイル&オイルフィルター交換

トムとジェリーとオイル交換

エンジンオイル交換 TAKUMIオイル HYBRID 0W-20

エンジンオイル交換 116949km

2023年12月11日 21:47
ディーラーでは「3.6lは円熟期を迎えて、〝これこそ完成されたエンジンなんですよ“😃」いったいどの口がそんなこと言わせたんでしょうね?
とにかく直ってよかったです✨
2023年12月11日 22:15
ホントですよ💦まじでマジで本気でMAJIでディーラーが宣う言葉を一つたりとも真に受けてはなりません‼️ヤツラはクルマが売れて儲けが出さえすれば他はどうでもいいという意識しか持ち合わせていない下衆の集団です😑・・・って、ウソですよ😁・・・って言っときます☝️取り敢えず❤️
2023年12月12日 19:57
やはりですね!
原因わかって何よりでした!!
2023年12月12日 20:17
やはりはりはりやはりはりはりです😁原因がわかって、修理も無事に済んで、ほんと良かったです♥️アクセルベタ踏みしたときに発生する焦げ臭い匂いの原因もコレだったら良いんですけど・・・今日はLLCが足りなかったようで試走できなかったようですが、明日はLLCを補充してベタ踏みやってもらう予定です👍匂いも消えてますように🙏
2023年12月12日 21:12
匂いもきっとそうです!
バンクに溜まったオイルが加速とか坂道とかで焼けて匂いが出るんだと思います。
私も修理したら直りました!!
しっかり、ベタ踏みして確かめて下さい!
2023年12月12日 21:26
もうかれこれ3年くらい悩まされ続けてるニオイ問題😱コレで解決したら、3年前からピュッピュピュッピュと噴いてたってことになりますね(´;ω;`)💦ベタ踏みしたときに焦げ臭いニオイをバラ撒いて周りの車に「あのクルマ壊れてるんだろねぇ〜😑」とか思われてるんだろうなとか恥ずかしい思いをしながらの運転から開放されたら、こんなに嬉しいことはないです❤️ニオイ消えますように‼️
2023年12月13日 6:54
消えますように・・・🙏🙏🙏
2023年12月13日 9:10
今朝、神棚に「ニオイ消えますように🙏ニオイ消えますように🙏ニオイ消えますように🙏」ってお願いしといたので多分大丈夫です😁
2023年12月14日 9:58
ワタスの加齢臭は消えません(==;

2023年12月14日 10:02
もしかして💧僕のクルマのニオイの原因も加齢臭❓確かにオイリーなニオイではありますが😅

「@bijibiji boo さん✨
僕の地図を使わなくても、等高線だけでいいなら国土地理院の地形図からDLできますので、自分ちの近くの山のマップを出してプリントアウトすればオリジナルのデカール作れますよ👍」
kaishowです。よろしくお願いします。

TERAFLEX  JL / JT: Alpine Short Control Arm Kit – Front Upper (0-4.5" Lift) SKU 1416520
2024/05/20 02:09:24
ホイールラグナット交換
2024/04/22 04:37:00

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
山に突っ込みたいのでその方向性でカスタムしたいと思って弄ってますが、傷もつくし汚れるしと ...
AMG その他 AMG その他
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ