kaishowの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2025年1月13日

エンジンオイル交換(多分13回目?)

納車から5年半 走行68,000km スーチャー取り付けてから3,500km 前回オイル交換から5,000kmチョットで交換です。今のところはスーチャー絶好調でミョンミョン回ってます。走るのが楽しすぎる( ̄ー ̄)bグッ!

今回から0w-40に変更しました。因みに前回までは5w-30。メーカー指定の0w-20は2年くらい前から使ってません。なんとなく薄すぎる気がするんですよね。
人それぞれ考え方があるので、オイル粘度も各々の考えで決めれば良いと思います。
今回からスーチャーが上に乗っかってるおかげでオイルフィルターが抜きにくくなりました。こんなに奥まったところに・・・(T_T)
クローフットレンチ&エクステンションバーを使わないと回せません。
こんな感じ。
クローフットレンチを使ってトルク締めするときはチョットした計算をしないといけません。
トルクレンチの長さやクローフットレンチの角度にもよりますが画像の角度でトルク締めする場合は指定トルクより少な目にトルク設定、クローフットが画像と逆向きのときは多めにトルク設定します。
今回は思うところがあってオイルの量を増やしてみました。いつもはオイルレベルゲージをしっかり差し込んでオイル量を見ますが・・・
今回はココまでしか差し込まずにオイル量を合わせました。いつもより約20mm程度オイルの液面が上がってる状態です。量的には約500ccくらいいつもより多めに入れてます。
排出したオイル。スラッジがスゴイ。イカスミパスタが作れるレベル。
恐らくスーチャーを取り付けてECUの書き換えをしたので空燃比が変わって燃料がリッチ寄りになったことにより不完全燃焼気味になりスラッジが増えてるのかなと思います。
次から3000km毎にオイル交換することにします。次は71,000kmくらいかな?
オイル交換とは関係ないけど、年末に闇釣りウシジマくんさんとkojiojiさんとで3ショット❤️
とうとうウシジマくんのラングラーはボクんちの車庫のところのアップゲート(高さ制限2.2m)が通過できなくなるまで育ってしまいました😅以前は入れたのに・・・成長著しい事この上ない🤣

【オイル交換:1回目】3,294km【通常より1手間多い-4xe】

【FUMOTO】オイルチェンジャー【インストール】

10回目オイル交換

オイル交換

オイル、フィルター交換

11回目のオイル交換!