流星@の"えい と ふぉー" [アウディ A4 (セダン)]

2025年3月4日

LUMINUS(ルミナス) LM グラフェン スプレー

LUMINUS(ルミナス) LM グラフェン スプレー
こんばんは❄️
今更感もありますが、LMグラフェンです。
自宅保管品のためこちらは少し古いです。
進化版のver2.0が最新です。

ホイールコーティングで使いましたが、評判通り強撥水で汚れの固着に強い印象です
自車はブレーキダストがリムにかなりこびりつきますが、軽く洗うだけでよく落ちます
施工後まだ1ヶ月と少しなので、耐久性やその後の変化等を今後追記できたらと思います

【個人感想】※素人主観です🙇
○ 汚れがこびりつきにくくなった印象です
○ 強撥水でブロワーで水滴がよく飛びます
○ バチバチ弾き、雨染みや汚れ定着軽減に
△ 水濡れ厳禁 硬化時間が12時間です
→野天駐車には施工時期がやや難しいです
△ 簡易コート剤よりはムラになりやすい
グラフェンSP PROより初心者向きなので、施工環境が良ければ使いやすいです
→厚塗りせず小範囲ずつやれば大丈夫でした
✕ 施工をしくじるとリセットが大変です
→ボディ施工は根気がかなりいると感じましたが、強耐性は魅力でもあるので、機会があれば部分的にでもやってみたいです

花粉、黄砂、酸性雨、潮風、塩カル、鳥ふん、樹液、ケミカル等の酸やアルカリ耐性にも期待しています
【LMグラフェン初回施工】
https://minkara.carview.co.jp/userid/3202581/car/2862836/8122420/note.aspx【ルミナス レビュー済み製品】
【※参考サイト】KYOTO DETAIL
LMグラフェンスプレーはプロ向け「LM GRAPHENE」をDIYでも施工が簡単に出来るようスプレー式に成分調整した製品です。

硬化時間が12時間と一般的なガラスコーティングよりも長い時間が必要ですが、得られる効果は非常に高く、耐薬品性能、スリック性、撥水性などトータルバランスが非常に良い万能コーティングです。

特に耐薬品性能が他の製品よりも優秀で、酸性アルカリ性にも耐久力があるので花粉や黄砂、酸性雨、海水、塩カルなど様々な外的要因からボディーを保護します。

またコーティングには不可欠なメンテナンスにおいても高い耐薬品性能を利用して酸性やアルカリ性のクリーナーを使用してのメンテナンスも簡単に行なって頂けます。

強度の高いグラフェンコーティングは耐傷性に優れており、洗車傷やスクラッチを防止します。

またスリック性も非常に高いので拭き上げタオルが滑り落ちる様なスルスルとしたボディー表面へ変化します。スリック性が高いと物理的な傷入りを防いでくれるだけでなく、汚れの付着や固着も大幅に軽減されます。

耐久期間は約6ヶ月。重ねて施工して頂く事で更に耐久期間を伸ばす事が可能で、オススメは3回重ねての使用です。

↑投稿時反映されなかった内容を再追記済
  • 中性での洗車後
    このホイールはリム内の外側に水がたまってかなり残りますが、洗えば綺麗に✨
  • バチバチ弾く感じの強撥水です
    汚れがこびりつきにくい感じです
入手ルートネットショッピング(その他) ※数年前購入。自宅保管品
関連する記事

KeePer技研 / フレッシュキーパー

KeePer技研 / ダイヤモンドキーパー

日本ライティング / シラザン50 ダイヤモンド200

平均評価 :  ★★★★★5.00

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / スーパー レジン ポリッシュ

KeePer技研 / ECOプラスダイヤモンドキーパー

PROSTAFF / CCウォーターゴールド プレミア

DETAIL ARTIST AIR

ADBL SYNTHETIC SPRAY WAX

KeePer技研 ダイヤモンドキーパープレミアム

VooDooRide SILQ シルク シンセティック リキッドポリッシュ

CAR MATE / カーメイト Dr.DEO D236Wドクターデオプレミア ...

MICHELIN CROSSCLIMATE 2

2025年3月4日 0:46
流星さん
こんばんは🌛

LMグラフェンは最強コーティングですが
無機質なのでスケールが付きやすい特性があるので
ポリマー系かカルナバなどのオーバーコートをすると綺麗が長持ちしますよ♪
あっ!ADBL持ってましたっけ?
有れば最高です👍
2025年3月4日 15:51
HIDE4さん、こんにちは☃️
アドバイスありがとうございます🤗
お会いした時に拝見したご愛車は、レイヤリング+オーバーコートで艶ピカでしたね✨

ホイール外側は洗車後に、リム内はタイヤローテ時に、オーバーコートしてみます✊

コメント頂き、ありがとうございます(*^^*)
2025年3月4日 13:54
こんにちは☀
パツレお疲れ様です!

ホイールコーティングをすると足元の汚れ防止にもなるので良いですね🤩
超撥水だとホイールの回転で水滴も汚れも吹き飛び、キレイが保てそうですね👍
2025年3月4日 15:56
青ばらさん、お疲れ様です♪
コメント頂き、ありがとうございます☺️

納品時にできなかったので、真冬で施工環境は良くなかったですが、ホイールがダメージを受けてしまう前に何とかやりました😅
薄めの施工ですが、今のところ効果抜群なので、機会を伺い上塗りもしたいです👍️

いつもありがとうございます🤗

「@ゆう@LEXUS さん、こんばんは✨
見つけて頂き、嬉しいです☺️
大人数の大イベントで会いそびれた方もいましたが、みん友さんにも沢山お会いできて最後まで楽しく過ごせました😄
ありがとうございます☆」
★流星まにあ⇒流星@にHN変更しました(24.4) ↑最近流星見ていないのにまにあwって... スキマ時間の時短ドレスアップやプチDIY、 私のしくじり含めて...

JTP峠ステッカー遠征2025②1日目(2025.7.19)
2025/08/21 12:37:51
サラリーマン辞めました〜😁 明日からリスタートでございます〜🤗
2025/08/21 10:08:16
キリ番✨ありがとうございます😊
2025/08/15 13:29:38

アウディ A4 (セダン) えい と ふぉー (アウディ A4 (セダン))
映画で惚れ込んだアウディ なかなか出回らないレッドだけに今回はこだわり、 あちこち探して ...
日産 シルビア イチゴーくん (日産 シルビア)
フォトに懐かし写真があり投稿しました。 S13シルビアから乗り換えた中古のS15です。 ...