流星@の"えい と ふぉー" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2021年3月20日

カーボンシートラッピング リアディフューザー

リアディフューザーカーボン調ラッピング完成画像です。ディフューザーの下側も丁寧にやりたかったですが、あまりの出来の悪さにやめました(多分近々剥がします。。)
またやる気と時間があるときに、ちゃんと計画を立ててまたトライします。
リアディフューザーのつめが固くて外れなかったため、破損を恐れ脱着せず施工。
一枚貼りでいきたいですが、ちょっと難しそうです。。。
用意したものは、中性洗剤を少し混ぜた水スプレー、シリコンオフ、クロス、ハサミ、カッター、ドライヤー、マスキングテープ、このフィルムです。
今回4Dカーボンシートブラックをチョイス。切り出しは型どりせずにざっくり広範囲に切り出し。
大まかな範囲を決めますが、形状からして一枚貼りでやるのはレベル不足のためムリとやりながら判断し、分けて貼ることにしました。
結果的にシートの継ぎ目が目立つことになり判断ミスでした。
ドライヤーで温めるとかなり伸びる分、周囲との伸縮差が強くなり、貼り付けがぐちゃぐちゃになりました。
20℃近い気温だったので、常温で貼った方がやりやすかったなと学びました。
特にマフラー周辺やリアサイド部は曲がりが難しくて途中でイヤになりました。。。
直すほど悪化し、後半は投げやりな作業になってしまいました。
脱着もしないで、気泡とゆがみを抜きながら施工するのは素人の私には難しいですね💦
ディフューザーは大きくゆるやかに曲がっているのとデザイン的に凹凸があるため、思ったより難しかったです。
何より吹きさらしの屋外作業と来客対応(何度か宅配等の訪問者がきました)しながらの作業は✕ですね。
とにかく見た目が悪くて、継ぎ目、歪み、下回りなんかシワだらけです。あちこち張り合わせたあとも目立ち、とても恥ずかしい出来でした。
ラッピングの難しさを実感しました。
何よりちゃんと脱着してやるべきでしたね。
そして雨予報なのになぜ今日。。苦笑
総合しても今回は大失敗でした💦

後日追記
施工の雑さで時間経過とともに空気浮きがポコポコでてしまったので結局数日後に剥がしました(ToT)
やり直そうかと思いましたが、荒天続きなので断念中です。

アウタードアハンドル交換&タッチセンサー交換

フロントドア デッドニング