あつきち2000の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2025年7月5日

Androidナビ 14.9インチ 馬鹿でかい!が難あり😅F10

Androidナビに換装しました!
14.9インチモデルでAndroid14です。
アリエクで7万円程度でした。
先に申し上げますと、こちらの商品は返品になりました😅 詳しくは後述しております。
装着は皆さんがよくやられている方法と全く同じです。エアコン吹き出し口のパネルを外して、エアコンパネル、純正モニターの順に外します。
ユニットを引っこ抜いて、光ケーブルを差し替えてからカプラーを割り込ませるよくあるタイプです。
GPS、4Gアンテナを所定の場所に貼り、USB、AUXなどとモニター裏に接続します。
AUXはセンターコンソール内のAUX端子に繋ぎます。
あとは元通りにするだけですが、以降はトラブルの報告を。
①十分な空き容量があるにも関わらず、アプリをインストールできない。買ったばっかりなので、何も入っていないはずですが、写真のように空き容量がないとメッセージが出ました。バイヤーとやり取りを行いましたが、解決には至りませんでした。
②次に、こちらは解決しましたが、ドアの開閉アラートが左右逆だった事。写真では左フロントが開いていることになっていますが、実際には右フロントが開いています。工場モードからパスワードで入って左右を反転して解決しています。購入前から「右ハンドルです」と何度も伝えているのにこの有様です。
最後に4G SIMが使えない問題。いちいちテザリングでネットに繋ぐのが面倒くさいのでiPadで使っていたUQの SIMに差し替えましたが使えませんでした。SIMは認識しましたが、、設定を変更しても有効になりませんでした。中華製なので怪しい事業者のSIMの方が使えるのかもしれません ⁉️

以上の事で返品対応となりました。アプリをインストールできない問題が主な返品の要因です。
所感ですが、タッチパネルの操作性は悪くないですが、画面が広いので左の端は乗り出し気味に押さないと届かないのでかなり押しにくいです。
2画面をデフォルトにできるともっと便利になると思ってバイヤーに聞いてみましたが、できないとのことで、毎回立ち上げ後に2画面にしています。
純正のナビやバックカメラは使えますが、少し左右に間伸びします。2画面にすると左右の伸びはマシになります。
音はDSP機能搭載とのことで、イコライザーのチャンネル数も多く、カスタマイズでき、純正よりはかなり良くなります。
GPSはダッシュボードの天板に貼り付けてますが、感度はイマイチです。センタースピーカーのところに置けば、目立たず感度も良くなるかもしれません。
何か質問がありましたらお答えさせていただきます。

BMW Road Map Japan EVO 2025-2 更新

BMW(純正) Road Map Japan EVO 2025-2 Updat ...

Androidディスプレイのブレ対策

Road Map JAPAN EVO 2025-2