GTRgarageの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2021年9月13日

Meltec/大自工業 MP-220 パルス充電器

中々クラウンを動かす日がないので延命措置でパルス充電器を買ってみました。
一応決め手は国産だったのと写真で見た感じ使い易そうに感じたのとAmazonでベストセラーに入ってたので買ってみました。
約3週間程動かさずバッテリーが上がってしまったのでジャンプスターターでエンジン始動させて1時間程動かして帰宅後早速箱から出して使ってみました。
恐らくボンネットからでも充電は出来ると思うのですが直接充電した方が多分早いです。
って事で先にバッテリーにケーブルを繋いでその後コンセントを繋ぎ充電器を起動させます。
その後パルスボタンを押してパルスと表記が出たらしばらく放置します。
1時間後
パルスの表記から充電の表記?に変わります。
最初12.5vしかなかったのですが1時間で13vになりました。
更に4時間程放置したら満充電に
14.4vなので適正値ですね。
このまましばらく放置すると100%になるのでこの後はストップボタンを押して停止させコンセントを抜いてケーブルを外せば作業は完了です。

普段乗れない方とかはたまに充電器に繋いであげるだけでも違うかもしれませんね(--;)

各種ウォーニング点灯

バッテリー交換

補機バッテリー交換

補機バッテリー交換_その2

バッテリー🔋…5/3GW後半頭、うんともすんとも言わなくなりました…やはり交 ...

補機バッテリー交換 その3