トム色のジェリーの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2022年3月21日

YOKOHAMA ADVAN Racing RZⅡ
ずーーっと考えていたんですが、遂に思い切ってアドバンホイールに替えました!
RG-D2とずっと迷っていましたが、オフセット35mmでもGTRデザインのRZIIに決定。
カラーはレーシングハイパーブラックで、ちょっとキラッとしています。グリカンにハイパーブラックの組み合わせの方はあまり見たことがありませんでしたが、カッコいいと自画自賛です。

納期かかるかと思い、ゆっくり考えるつもりで見積もりを依頼したところ、メーカー在庫が二台分あるとのこと。タイヤも在庫ありで納得して発注。
純正センターキャップ用のリングは、価格から初め保留にしたものの、一晩考えて結局購入しました。

よく軽さは正義と言われますが、フォレスターにTE37履いて違いが分からなかった鈍感ゆえ、軽けりゃいいってもんでもないんじゃないの?って高を括っていました。タイヤの違いもありますが、走り始めて直ぐに、変化に気づきました。思い切って良かったです。

7.5Jに205なんで、少し引張り気味ではあるんですが、タイヤのリムガードはリム外周より外にあります。ただ、このホイール、リム内側が、段になって外に出ています。スポークは更に外にでているので、結局リムガードが役に立たなそうです。駐車場の料金所、寄るのが怖い😱

後日追記:
スポークはみ出しのためDの入庫お断りとのことで、オイル交換のたびにタイヤ交換することがつらく、また突然の不動時にレッカーで入庫してトラブルになるのもいやなので、私は諦めて交換しました。
アドバンの、特にGTRデザインは車高を下げてるからと気軽に履くと大変です。ご注意ください。話を聞く限り、うちのDはアドバンホイール全般アウトにしている感じでした。
個人的な好みでは、リムがツラにいって、スポークがはみ出し気味なのがカッコ良かったので、タイヤ寝かせてスポークでツラにするのもウ~ン、となり、自分は履きこなせませんでした。
  • スポークがいい感じにうねってます。ヤンチャ加減サイコー🤩
  • 真横から。分かりにくいですが、2×5本のスポークです。ハイパーブラックはホイールが主張しますね。
  • 大好きな角度から。
    ツラ具合いも満足です。リア、もう少しだせそうですが、スポークがハミ出るかも。
  • ローター廻り止めのコイツ、ばじぽんさんに干渉有無を伺いました。当たるとのことで、低頭ボルトに交換。
入手ルート実店舗(フジ・コーポレーション) ※潮芦屋店で相談して買いました。

YOKOHAMA ADVAN Racing RZⅡ

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RG-4

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RS-D

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RCⅢ

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RALLY

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RGⅡ

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing ARS

ENKEI ENKEI TUNING SC03

WORK MEISTER CR01