トム色のジェリーの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2023年7月26日

Red Point Parts SessA aaa / original anti aging additive

オイル添加剤です。ルブロス製で、パッキンやシールの硬化を防ぎ、長期的にオイル漏れを予防することを目的とされています。シールの硬化防止に伴いフリクション低減にも効果があるとのこと。

私のアバルトは今年2回めの車検でそろそろ維持に気を使うころなので、発売された時から気になっていました。先に別車種に入れられた先輩から凄く良いとの感想を聞き、先月の岐阜でのアバルトコーヒーブレイクの帰りにレッドポイントに寄って購入してきました。

次の日オイル交換時に入れ、700km程度走りました。ディーラーのオイルの銘柄が、何故か今回から本来の純正に替わり(これまでは黙っていたらディーラーオリジナル)、交換直後から体感的に変化があったので、添加剤による変化かどうか判断しあぐねていました。しばらく乗ると添加剤がなじんだのか、更に良い方向に変化したと感じたので、添加剤の効果はあると考えました。

素人レビューですが、効果としてはスタート直後の振動が少なくなっているのと、加速時に、エンジンの回り方がヌメっと滑らかな感じになっています。減速時もとってもスムーズで、ガサツな感じが減っています。
マフラー音は少し元気になった気がしますが、これは気のせい?

フライホイールやタイベル交換の相談もしながら社長さんと暫くお話させていただいたんですが、この添加剤、オイル交換3回に1回入れれば効果は持続すると思うとのことでした。商売っ気のないありがたい情報ですが、今回まとめて3本購入したので暫く困りません😅

定価3,500 円
入手ルート実店舗(その他)

Microlon / Microlon XA

QMI / ソヴリン / SX8000 エンジントリートメント

PIT WORK / F-ZERO

REWITEC / Power Shot

SurLuster / ループ パワーショット

WAKO'S / F-1 / フューエルワン

WAKO'S F-2 / フューエル2

D1 chemical SOD-1 Plus

WAKO'S F-1 / フューエルワン

Holts / 武蔵ホルト プレストン スーパーパフォーマンスプレミアム

斎藤商会 プレミアム斎藤モリブデン燃料タンク添加タイプ◆150ml

WAKO'S F-1 / フューエルワン