エスクワの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2021年9月19日

キャリパー塗装したい😆‼️

ホイールの中のこのブレーキパッドを支えてる部分『キャリパー』って言うんだそうで、ここ結構塗ってる人を見かける🤩‼️
私も塗りたい‼️となり、塗ることにしました( *ˊᗜˋ)ノ‼️
先ずはタイヤ外します😄‼️
この間ホイール交換したからこの辺りはサクサクと
(ホイール交換)
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

ホントはジャッキもスタンドも車体と当たる部分にゴムがいるという事を教えて頂いたんですが…
ないので雑巾かましてます'`,、(´∀`) '`,、

買わなきゃ(*´Д`)💧
この銀色の部分塗ります😄‼️
とりあえず汚れを落とすためパーツクリーナーをぶっかけて、それからホームセンターで売ってた120円のワイヤーブラシでゴシゴシ。

やりまくったけど綺麗になってるのかよくわからないから適当な所でやめました(( ´∀`* ))ハハハ🎶
ホントは取り外して綺麗に塗るのがいいんだろうけど、取り外して戻らなかったり
『ネジ一個余った( ˙꒳​˙ )?』とかなったらやなので
このまま塗らない場所をマスキング‼️
ゴムの部分(矢印の2ヶ所)も塗らないようマスキングテープでペタペタ。
マスキングに使ったビニールは家にあったゴミ袋‼️
購入したこれ
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
家にあったプラスチックの使い捨てコップに
こう‼️

軽くチャプチャプなるくらい溜まりました😆‼️
それを…
ヌリヌリ。
後は、乾いては塗りを数回繰り返して厚塗り。
最後にクリアスプレーをふきかけて完成🤩‼️
やっぱりソウルレッドとてもイイ(〃∇〃)🎶明るすぎない赤🎶私好みの色になりました🤩🎶

※実は『プラサフ』というスプレーを先にふきかけてから塗るのがイイのを1つめ塗り終えてから思い出す(* ̄▽ ̄)💧
いきなり塗ってしまいました(( ´∀`* ))ハハハ
2つめのキャリパーから塗りました( ゚∀゚)アハハ🎶

おわり

駐車場にクッション材⑥

リフレクター交換

足回り調整

6.1万キロ付近でのEgオイル交換

ナノポリマー洗車

朝から洗車

2021年9月20日 9:59
なんと!スプレーをハケで塗るとは!🤣

でもやっぱりソウルレッドは最強ですね!🤩カコイイ♪🤣

はけ塗りは細かい部分がムズくなかったですか?🤭
2021年9月20日 10:47
烈弩さんこんにちは😄🎶
めっちゃ難しいです(> <)💧なので細い刷毛?絵の具用なのかわかりませんがそれで『そぉ~っとそぉ~っと』他に当たらないように塗りました(* ̄▽ ̄)💧それでもはみ出ちゃいましたけど(( ´∀`* ))ハハハホイールはめるとわからなかったのでOKということにしました(*´ω`*)ゞ🎶
2021年9月20日 12:02
@エスクワさん、こんにちは。😊
重ね塗り作業お疲れ様でした。
白いボディにはアクセントに成って良いですよね。マツダのソウルレッド選んで頂きありがとうございます。✨
ちなみに耐熱塗料だと良かったような?
ただ施工がめんどくさそうなのでこれで良いと思います。😅
2021年9月20日 12:08
brown3さんこんにちは😄🎶
マツダ色最高ですね🤩🎶
かなり好みの色です😆🎶
耐熱塗料ですか___φ(゚ー゚*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ
そういうのがあるんですね⁉️はげてきちゃったらまたそういうのも調べて挑戦してみますー😆🎶

「@黄色いトレーラー
私の仕事仲間も同じ症状の方がいます(。>﹏<)とても大変そうでした。黄色いトレーラーさんもお大事になさってお身体ご自愛くださいませm(_ _)m。」
エスクワです。よろしくお願いします。

リバース連動ワイパー解除
2021/09/05 17:25:10
ステアリングシェイクダンパー取付け
2021/07/21 17:12:04
フジ電機工業 SDL-CT03(車速ドアロックシステム)
2021/06/20 18:44:38

エスクァイア ハイブリッドに乗っています。 大きな改造は出来ませんが、少しずつ少しずつ ...