とどかばの"ブルくん" [ミニ MINI Crossover]

作業日:2024年10月23日

MINIのHPからカーナビ地図更新

カーナビのデータをebeyで購入して更新しようと思ったが、MINIジャパンHPからデータを更新できる事を知り、費用は少し増えるが安心を買った。
miniのHPの案内では、
「My MINI」カスタマーポータルから直接ダウンロード
と、あるが、
「My MINI」カスタマーポータルで地図データのダウンロードが見つからない。
で、サポートに電話を入れて、教えてもらった。
どうやら、カスタマーポータルとは、個人でログインした初期画面の事ではなくて、ログインしたシステム全体の事を言うようだ。てっきりポータルなので入り口だと思っていた。
MINIに既に、個人情報、車輌情報を登録しているものとして、流れの備忘録とする。
1.トップページでログイン
2.画面右上の人型をクリック
3.「車両情報」の「車両概要」をクリック
4.「地図更新」をクリック
5.「手動地図更新へ」をクリック
6.OSをWindows,Macから選択
7.ダウンロードマネージャのダウンロード先を指定してダウンロード
8.ダウンロードしたダウンロードマネージャをダブルクリックし、起動、サインイン
9.128G以上のUSBメモリーを接続してダウンロード。
USBメモリーは空でないと、容量が空いていてもダウンロードできない。
 先にコンピュータ本体内にダウンロードされ、
 その後、USBメモリーにコピーされる
10.USBメモリーを車両に接続して更新完了
データのダウンロード、USBメモリーへのコピーに6、7時間程度、
USBメモリーから車両へのコピーに1時間弱かかった。メモリーは、USB3.2対応のもの。
令和5年中に開通した道路を調べて、カーナビで確認すると、のと里山空港ICから三井町まで延伸されているので、データ更新終了と判断できた。

ルーフレール塗装

EGRモジュール交換 リコール作業

センターキャップ

スマホホルダー固定ステー作成(о´∀`о)

中古で購入後の初車検

エアバルブキャップ、ドアストライカー、ドアロックピン 取り付け(о´∀`о)