充ったんの"ek君" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2023年12月19日

クォータースピーカー取り付け完了しました~😆⤴️⤴️

先日会社に別拠店の後輩から送られて来たクォータースピーカーをやっと取り付けました❗ お昼過ぎから初めてあれやこれややってもはや夜8時😅 なかなかハプニングもあって時間かかりました😭
作業開始~😁 先ずはスピーカーのセッティングから❗ 持って帰って来た時は片側が外側から、もう片側は内側から固定してありました😵 一回両方を外して検討、社外品のスピーカーカバーを外側から付ける為内側から固定する事にしました😁 取り付け穴を開け直して仮固定しました👍️
スピーカーを仮固定してそれに合わせてスピーカーカバーの固定穴を開けてこちらも仮固定してみました❗ 中華製のカバーなだけに、めっちゃスピーカーベースとカバーに隙間が出来たので余っていた隙間テープを貼りました😅
次はいよいよクォータートリムに取り付ける為のステーの加工を行います❗ しかし、1個穴を開けたら穴が小さくてボルトが入らず😨 ドリルを新たに購入して開け直しました😅
と、言うことで、加工完了👍️ こちらは前側のステーです😁 ここだけネジ2ヵ所止めなのでちょっと大きめのステーを付けました❗ 幅がちょっと足りず、片方のネジはステーを挟めてる感じになってますが、固定はしっかりしてるので大丈夫でしょ😅
他の3ヵ所はネジ1個止めです😉 これは左右で6ヵ所あるのでベースの穴に合わせてステーにマーキング、穴を開け直して写真の様になりました😉
いよいよクォータートリムに取り付け~😆⤴️⤴️と、思ったら手が滑り落として割れました😱 裏側からハンダコテを当てて溶かしてくっ付けましたが表から見たらヒビがバッチリ見えました😭 さて、どう見映え良くしようかな~❓️
と、言うことで、スピーカー外してアコースティックカーペット貼りました😅 これで純正感はなくなりましたが、オーディオ屋さんで組んだ感じになりそうです😁
気を取り直して改めてベース固定穴を開ける為仮合わせ、印を付けてドリルで穴開け❗ ベースを本固定します~😉 なるべくスピーカーベースとトリムに隙間が出来ないようにちょっと押し込みながらネジを締めました😁
本固定完了👍️ スピーカーとスピーカーカバーも取り付けて完了です😉
最後にスピーカーケーブルを通す為こちらも穴開け~😉 先日購入した配線グロメットを付けました😁
スピーカーケーブルを通してみました❗ やはり一回り大きい奴を購入して正解⭕ これでも結構ギリギリでした😵
端子を付けて配線完了👍️ 弛んだ所は配線止めクランプで止めました😁
カプラーも取り付けて今度こそ完了です~👍️ ちなみにこちらは左側です😁
こちらは右側、無意味に色分けしてみました(笑)
と、言うことでこんな感じに仕上がりました~😆⤴️⤴️ 色々加工等面倒でしたが、なんとか完成して大満足です~☺️ 後はek君に戻すだけ❗ 続きは明日やろうと思います~😉

備忘録 オートテンショナ交換

備忘録 アイドラプーリー交換

前後ウインカーバルブ交換、アルミテープ追加

テールランプユニット交換(クリアテール仕様)

買ってきたよ、の巻。

洗車、インタークーラー洗浄、イグニッションコイル、プラグホール点検他