充ったんの"ek君" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2023年12月20日

昨日組み上げたクォータースピーカーを取り付けからのリア廻りとフットイルミ配線迄組みました😵

昨日1日かかって組みましたクォータースピーカーを本日取り付けました~😆⤴️⤴️ 完全防寒対策していざっ❗ 作業開始~😁
取り付け前にスピーカー裏側はだいぶ雑な仕上がりなので、外から見えないように目隠しから😅 ガラスを脱脂します❗
貼るのはこちら、ルーフに貼った余りの防音断熱シートです😁 予めガラスの形にカットしておきました😅 ついでにボックススピーカー化します~👍️
貼りました❗ これで目隠し&防音完了です😁 しっかり目隠し出来たので外から粗が見える事は無いでしょう(笑)
更に吸音スポンジをスピーカー裏の部分に貼り付けてよりボックススピーカー化します😉
更に周りの鉄板にこれまた余っていた防振シートを貼ってクリアな音を狙います❗ って言ってますが、なんとなくそれっぽく貼っているだけで効果は不明です(笑)
いよいよクォータースピーカー取り付け~👍️ スピーカーが重いためトリムに歪みが生じてクリップ穴が合わず苦闘しましたがなんとか収まりました😅 取り付けの際に叩いてクリップ嵌めようと思ったら砕け散ったのは内緒です(笑)
反対側もなんとか完了👍️ 後は配線をデッキ迄引っ張ります~😉 長さは足りるかな❓️
カプラーを付けて前まで引き回し❗ 1ヵ所タイラップで固定して大体の目安でデッキ迄引っ張りました❗ 結構余裕で届きました👍
左右共スピーカーケーブルを引っ張ったらギボシ端子を付けてリアスピーカーの配線に差し込みとりあえず完了👍️ 早く鳴らしてみたい😅
クォーターロアトリムも取り付けて次はウーファーとアンプを付ける準備をします~😁
リアシートの背もたれとラゲッジトレイも元に戻してアンプの電源系統を背もたれの下側を通してラゲッジに出します😉 ここから途中経過の写真を撮る余裕が無くなり夢中モードに突入~😅 ご了承下さい(笑)
あっという間にアンプ&サヴウーファーの取り付け完了~😆⤴️⤴️ これでリアスピーカー関係は作業完了です😉
ラゲッジ全貌です😁 なかなか上手く纏まったと自負してます😅 タウンボ君に組んだ時もかなり時間がかかりましたが、それを上回る作業量です😂 ま、本来見つけなければクォータースピーカー取り付けは無かったのでその分増えた(増やした😅)んで我慢出来ないオイラが悪いんですな(笑)
リアシートクッションやトリム類も元に戻してリア廻りは作業完了👍️ 陽も暮れて来たので本日の最後にフットイルミを元に戻します~😉
イルミを付けたパネル類を所定の位置に付けて配線を分配器迄引っ張ります❗ ちょっと長過ぎたので寸法合わせてカットして分配器に差し込みました👍️ と、言うことで、日没につき本日はここまで❗ 残るはフロントスピーカー関係の作業だけとなりました😆 後1週間で待望の正月休み~😆⤴️⤴️ なんとか年内に完了出来るかな❓️ 早く音鳴らしてみたい~😍

備忘録 アイドラプーリー交換

備忘録 オートテンショナ交換

洗車、インタークーラー洗浄、イグニッションコイル、プラグホール点検他

テールランプユニット交換(クリアテール仕様)

前後ウインカーバルブ交換、アルミテープ追加

買ってきたよ、の巻。