BIG FLATの"ビートル君" [フォルクスワーゲン ビートル]

作業日:2024年1月21日

エンジンかかりました!!

本日、エンジン無事にかかりました!
約1か月悩んで、レッカーかと諦めていたのですが、アドバイス等も頂き重い腰をあげて・・・
なんとかかりました!そして前のように調子が良くなりました。何処から手を付けていいのかわからなかったので、先ずはデスビ・・・実はエアコンが付いているのでデスビも開けるのも一苦労なんです。デスビのローターの接点をペーパーヤスリで少し磨いて、接点復活剤を吹ったらかかりました。
久しぶりにガレージから外に出してみると、床には汚れが・・・右上のはオイルの跡ですね。これは認識していました。
左下のこのススは、今回エンジンが不調の時の爆発した時にマフラの付け根から噴出したススですね。
爆発したという飛び散り方をしています。
これが何処かに異常をもたらせていたら心配ですが、エンジンは以前の調子の良さを取り戻しています。それにしても、たかが接点を磨いただけでかかるようになるのですね。ビートルって繊細だな。だから日頃の整備をしっかりとしておかないといけないのでしょうかね?
御覧頂けばわかると思いますが、デスビのキャップを外そうと思っても、エアコンのコンプレッサーの本体や支柱が邪魔をして簡単には開く事ができず無理やり引っ張り出しました。
エアコン付きは、整備性が悪いですね。
そもそもエアコン年に数回程度の使用なので、要らないかも?三角窓で結構涼しいので・・・
しかし、あったら安心感はあるのですがね!?
取り合えずエンジンかかって・・・ホッです

オイル漏れ対策

アンテナ取り付け

オイル漏れ対策

プラグ交換

シートレールプラスティックブッシング交換

プラグ清掃、デスビキャップ清掃など

2024年1月22日 10:05
無事に始動したようで、何よりです。
当方疑ったのは2次エアだったのですが、見当違いのアドバイスで申し訳ありませんでした。
2024年1月22日 10:15
とんでもありません。アドバイスを頂いたのでやろうという気力が出てきたので、頑張るきっかけになりました。取り敢えずデスビからやってみてそれでたまたまなおっただけなので、次の工程は教えて頂いたのを試そうかと考えていました。おかしいと思う所一つずつ潰していかないといけませんからとても助かりました。また、ご指導をお願いします。

「絶好調!! http://cvw.jp/b/3204833/47630012/
BIG FLATです。 1970年式のVINTAGE STYLE 化け6に乗る事になりました。本当のVINTAGEに乗りたかったのですが、あまりに高価で無理で...

Beetle fanさんのフォルクスワーゲン ビートル
2023/03/22 11:20:39
137-3さんのフォルクスワーゲン ビートル
2020/12/07 12:40:12
ベスパ150
2020/11/13 07:23:28

フォルクスワーゲン ビートル ビートル君 (フォルクスワーゲン ビートル)
フォルクスワーゲン ビートルTYPEⅠに乗ってます。40年前にも1966年式 左ハンドル ...
ベスパ ベスパ プリマベーラ 50 ベスパ君 (ベスパ ベスパ プリマベーラ 50)
知り合いから譲り受けました!イタリアのじゃじゃ馬?違ったイタリアのうさぎって所ですかね? ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
昔、左ハンドル、サンルーフ付きのビートルTYPEⅠに乗っていたので、同じように左ハンドル ...
フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
初めて免許を取得して購入したのが、このVW Type1でした。1966年 スライディング ...