kiji_119の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年9月22日

オイルキャッチタンク取り付け (PCVから)

インテークバルブのカーボンの堆積を少しでも遅らせたいので、みんカラの皆さんの整備記録を参考に自分もオイルキャッチタンクをつけてみました。

普段通勤車でそこまで回す機会が無いのでPCVバルブから取ろうと思います。

まあブローバイからオイルを取ったとしても他の要因もあって堆積は進むらしいのですが面白そうだしやってみます。
自分が用意した物は
・ブローバイホース 品番:11193-67r00
・変換継手 12-14mm
・クランプ、ホースバンド
です。

キャッチタンクのOリングは品質が低いとのことでできるだけ替えておきました。

ホースはハイパートヨロンホースです。
ジャッキアップしてアンダーカバーを外します。+のタッピングネジたくさんと10mmのボルトで留められてます。
まず既存ホースの取り外しから。
微かな視界と手探りでブローバイホースを外します。インマニ側にはクランプが付いてるのでペンチで外すと楽です。
PCVバルブに関してはなんも見えません。
茶色のコネクタ頼りに頑張って外してください。引っ張るだけでいいです。
この状態ですっぽ抜けます。
PCVバルブ→キャッチタンクの配管です。
取り外したPCVバルブをドリルで貫通させてスルーにします。10.5mmのビットでしたが壊さずに開けれました。
流用穴あきPCVバルブ→流用ブローバイホース→継手→耐油ホースで、エンジンにPCVバルブを差し込みます。
PCVバルブを差し込むの1番辛いです。
とりあえずネジネジしまくって押しまくります。
次はタンクの取り付けです。
L字ステーにタンクを取り付けます。
このキャッチタンクの場合取り付けボルト間隔は20mmです。
自分はラジエーターキャップ近くのボルトに挟んで固定しました。
下にスペースもあるのでタンク回すだけで溜まったオイルの廃棄が出来そうです。
次はキャッチタンク→インマニの配管です。
耐油ホース→追加PCVバルブ→追加ブローバイホースでインマニに接続します。
あとはIN側とOUT側ホースを間違えないようにキャッチタンクに接続すれば完了です。
暫く走ってみてどれだけオイル取れるのか楽しみです。

R’sオイルキャッチタンクをスイフトスポーツ(ZC33S)に取り付ける方法と効果

エンジンマウント(運転席側)交換

オイル交換