音無家の住人の愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2019年12月1日

ナビ配線(運転席側)

Aピラーに沿って地デジアンテナとハンズフリー用マイクを配線。
既設の配線にタイラップで固定しました。

Aピラーモールを外すときにクリップがひとつ割れました。(TT)
半割れだったので、そのまま使用。

メーター奥の純正定位置(?)にGPSアンテナを設置。

金属製基台はヤフオクで入手。
基台とビスx2のみでウレタンシールなどは付いていませんでした。

左廻りだと1mくらいでナビに到達できますが、配線通しの難易度が高い模様。
今回は右廻りルートでAピラー下で地デジアンテナ、マイク線と合流させました。

メーターまわりの部材も外すのが固くて苦労しましたが、戻すのも中々位置が合わず大変でした。

** 余談 **
ナビ装着スペシャルにもGPSアンテナは付属しています。コネクタもクラリオンナビと同じなのでそのまま使用可能。

ただ、どうもGPS測位が不安定な書き込みをちらほらみかけました。
ナビ取付説明書には「GPSアンテナはナビ本体等から50cm以上離して...」とあるのですが、既設のGPSアンテナはなんとナビのすぐ上!!その距離2cm!!しかもETCとの一体アンテナ。原因のひとつかな!?とナビ付属のアンテナを設置することに。

ETCの不具合は見つけられなかったので、そのまま使用予定です。
足元の右側スイッチパネルにひとつ空きがあったので、ここにバックカメラのカメラアングル切換スイッチを設置します。

左奥に小さく見える緑色のホタルは、ハンズフリースライドドアのスイッチ。両側なので2個点いてます。
あまり使わないとは思いますが...
緑のコネクタが増設したスイッチです。
既設の配線に沿わせて上方向へ。
ピラー下で地デジ線、GPS線、マイク線と合流して、木目パネル裏を通してナビまで配線しました。
スイッチは無加工でピッタリ収まりました。
データシステム・カメラ接続アダプター RCA018H-B です。

イルミの明るさは他のスイッチより少し明るいです。許容範囲内であり調整のしようもないのでそのままです。
おまけ①

情報の少ない(?)ナビ装着スペシャル+ETC(ナビ連動)のETCのラベルを添付しておきます。
Panasonic製のようです。

このETCはナビ連動となっておりますが、スタンドアローン(単体)でも使用可能です。

しばらくETC2.0に変更する予定がないのでセットアップも納車時に行いました。

エンジンをかけると「ETCカードが...」としゃべります。
高速出口では利用料金を教えてくれました。
おまけ②

ナビ裏にきている用途不明のコネクタがひとつ。おそらくETC接続のコネクタでしょう。
配線の色もETC本体の灰色コネクタの右側3本と一致しますし。

ETC本体の電源はナビからの供給ではなさそうです。
作業時間6時間にしましたが、ひとつ外すごとにネットで検索し作業するを繰り返し、昼食&休憩入れての時間ですので早い人なら1時間くらいでやれてしまうでしょう。

FACT-No.78-補足

ミッション滑り修理→ミッション交換

12ヶ月点検(備忘録)

ドアハンドルカバーを取り付ける

42974km 内窓掃除

42799km フロントワイパーゴム交換&ウォッシャー液補充